В последнее время Украина испытывает серьезные потрясения, связанные с производством. К тому же общий размер прибыли граждан уменьшился вследствие инфляции. Люди понимают, насколько специфической оказывается сложившаяся ситуация, поэтому интересуются, когда будет подорожание алкоголя в 2018 году в Украине и к чему следует готовиться в дальнейшем.
Как меняется ценовая политика?
Подорожание алкоголя происходит регулярно. К этому приводит недостаток денежных средств в государственном бюджете, а следовательно – появление необходимости поиска способов компенсации дефицита финансов. За последние пару лет происходило многократное подорожание алкогольных напитков. По данной причине не исключено, что подорожание алкоголя продолжится и в 2018 году.
В марте 2016 года произошло серьезное повышение цен практически на все алкогольные напитки, ведь все они подорожали в два раза. Исключением оказался крепкий алкоголь, цены на который увеличились примерно вполовину. Только стоимость сухого вина осталась прежней.
В декабре 2016 года постановление Кабинета министров Украины приобрело юридическую силу, в результате чего было зафиксировано подорожание водочной продукции на 27%, вин различных категорий – на 22,2 – 55,6%.
Первого марта 2017 года акциз на спиртное вновь подорожал. Теперь рост составил около двенадцати – двадцати процентов. При этом 12 процентов распространились на пиво, сидр, игристые и крепленные вина, 20 процентов – на слабоалкогольные и некоторые виды крепких напитков.
Неудивительно, что многие люди интересуются, с какого числа подорожание алкоголя в 2018 году в Украине. В настоящее время затруднительно ответить с 100% достоверностью на данный вопрос, ведь ситуация может измениться в любой момент. В каждом случае перед подорожанием алкогольных напитков издаются соответствующие постановления, позволяющие законно увеличить цены на алкоголь.
Что говорят эксперты?
Эксперты изначально уверяют, что цены на алкоголь могут, как уменьшиться, так и возрасти. Дальнейшее развитие ситуации со стоимостью обуславливается экономической ситуацией в Украине. Повышение акциз на спиртное остается возможным до тех пор, пока в государственный бюджет не будут идти серьезные поступления. «Черная» экономика приводит к ослаблению «белой», поэтому единственной возможностью становится попытка урегулирования ситуации с помощью подорожания различных товаров, в том числе алкоголя.
В последнее время украинские предприятия, которые регулируют реализацию спиртного, должны ориентироваться на минимально установленный показатель стоимости любых алкогольных напитков. При этом нестабильность экономической сферы в Украине приводит к регулярному подорожанию не только напитков от местных производителей, но и от предприятий стран ЕС.
Украинские власти понимают, что подорожание алкоголя приводит не только к дополнительному увеличению дохода государственного бюджета, но и к отказу от лишнего употребления спиртного украинцами. Эксперты отмечают, что в Евросоюзе алкоголь предлагается по более высоким ценам, поэтому количество алкоголиков в Европе уменьшается и страны получают дополнительные возможности для своего процветания. Таким образом, появляется возможность выполнения сразу двух задач, играющих важную роль для правительства.
К чему приводят регулярные подорожания спиртного?
Минэкономразвития Украины отмечает, что подорожание алкоголя в 2018 году в Украине в марте или в последующих месяцах приведет к следующим изменениям на рынке:
- ослабление конкуренции со стороны легальных производителей;
- увеличение количества недобросовестных производителей;
- одновременный отказ от производственного процесса производителей контрафактной и суррогатной продукции.
Казалось бы, три пункта противоречат друг другу. Однако подорожание алкоголя приводит к тому, что недобросовестным производителям перестает быть выгодным использование токсических веществ для выпуска контрафактной продукции. Последующие подорожания спиртного направлены, как на пополнение государственного бюджета благодаря устранению «черной экономики», так и на защиту здоровья украинцев, которые вынуждены постепенно отказываться от спиртного и переходить на здоровый образ жизни.