Мерная лабораторная посуда: виды, характеристики, применение

Во всех лабораториях работают с мерной посудой. Какие виды емкостей существуют, в чем их назначение, каким требованиям должна отвечать тара.

Виды мерной посуды – от пипеток и пробирок до объемных колб

Проведение опытов, длительное или краткосрочное хранение образцов, точное дозирование и отбор реактивов – при решении этих и других задач используется мерная посуда, без которой сложно представить деятельность любой лаборатории: химической, медицинской, фармацевтической и др.

Виды мерных емкостей

  • колбы – специальная тара с зауженным горлышком и метками, объем достигает 2 литров;
  • мензурки – компактная коническая тара с носиком или без носика;
  • пипетки – емкость, используемая для дозирования небольших количеств жидкостей (изделия могут оснащаться грушей и градуировочной шкалой);
  • пробирки – функция этой тары заключается в хранении и отборе веществ, также посуда часто используется для проведения различных опытов).

Это лишь несколько примеров, ассортимент мерной посуды представлен гораздо шире. Например, во многих лабораториях работают с ротаметром, помогающим измерять объемный расход жидкостей и газов.

Еще один вид мерной посуды – это градуированные цилиндры разного объема – до 2000 мл. Тара выпускается в разных модификациях, оснащаясь носиком или круглой горловиной.

Требования, предъявляемые к мерной лабораторной посуде

Специальную тару изготавливают из разных материалов, включая стекло. К изделиям предъявляются строгие требования. Колбы и пробирки производятся в соответствии с установленными стандартами.

Какими характеристиками должна обладать посуда

  • устойчивость к химическим веществам – щелочам, кислотам, растворителям и пр.;
  • прочность – способность выдерживать физические нагрузки;
  • устойчивость к царапинам и потертостям – даже при длительной работе с емкостями на их поверхностях не должны оставаться следы повреждений;
  • маркировка – изделия оснащаются метками, позволяющими определять точные объемы жидкостей.

Лабораторная посуда эксплуатируется в разных условиях, поэтому она должна стойко выдерживать температурные перепады. Часто сотрудники лабораторий работают с нагретыми образцами, в таких случаях нужно использовать емкости, изготовленные из материалов с высоким уровнем термостойкости.

Добавим, что на рынок поступает мерная тара, прошедшая целый ряд проверок. Изделия калибруются с целью установки уровня погрешности (он не должен превышать установленных значений).

Добавить комментарий