Во всех лабораториях работают с мерной посудой. Какие виды емкостей существуют, в чем их назначение, каким требованиям должна отвечать тара.
Виды мерной посуды – от пипеток и пробирок до объемных колб
Проведение опытов, длительное или краткосрочное хранение образцов, точное дозирование и отбор реактивов – при решении этих и других задач используется мерная посуда, без которой сложно представить деятельность любой лаборатории: химической, медицинской, фармацевтической и др.
Виды мерных емкостей
- колбы – специальная тара с зауженным горлышком и метками, объем достигает 2 литров;
- мензурки – компактная коническая тара с носиком или без носика;
- пипетки – емкость, используемая для дозирования небольших количеств жидкостей (изделия могут оснащаться грушей и градуировочной шкалой);
- пробирки – функция этой тары заключается в хранении и отборе веществ, также посуда часто используется для проведения различных опытов).
Это лишь несколько примеров, ассортимент мерной посуды представлен гораздо шире. Например, во многих лабораториях работают с ротаметром, помогающим измерять объемный расход жидкостей и газов.
Еще один вид мерной посуды – это градуированные цилиндры разного объема – до 2000 мл. Тара выпускается в разных модификациях, оснащаясь носиком или круглой горловиной.
Требования, предъявляемые к мерной лабораторной посуде
Специальную тару изготавливают из разных материалов, включая стекло. К изделиям предъявляются строгие требования. Колбы и пробирки производятся в соответствии с установленными стандартами.
Какими характеристиками должна обладать посуда
- устойчивость к химическим веществам – щелочам, кислотам, растворителям и пр.;
- прочность – способность выдерживать физические нагрузки;
- устойчивость к царапинам и потертостям – даже при длительной работе с емкостями на их поверхностях не должны оставаться следы повреждений;
- маркировка – изделия оснащаются метками, позволяющими определять точные объемы жидкостей.
Лабораторная посуда эксплуатируется в разных условиях, поэтому она должна стойко выдерживать температурные перепады. Часто сотрудники лабораторий работают с нагретыми образцами, в таких случаях нужно использовать емкости, изготовленные из материалов с высоким уровнем термостойкости.
Добавим, что на рынок поступает мерная тара, прошедшая целый ряд проверок. Изделия калибруются с целью установки уровня погрешности (он не должен превышать установленных значений).