Выплата пенсий переселенцам в 2021 году в Украине

В украинских СМИ вариабельно трактуется выплата пенсий переселенцам в 2021 году в Украине: последние новости, несмотря на громогласную риторику о несомненной принадлежности жителей Донецкой и Луганской области (нередко с упоминанием недоброжелательной и нигде не утвержденной аббревиатуры ОРДЛО) к Украине.

При этом ставят под сомнение даже право жителей страны на получение помощи от государства, на территории которого они пребывают в настоящее время. Изменения в проекте бюджета делают все более призрачными надежды людей, оставшихся без крыши над головой.

Выплата пенсий переселенцам в 2021 году в Украине

Экономическая ситуация

В конце истекшего года издание «Трибун», опубликовало обзор на тему последние новости о пенсии переселенцам в 2021 году в Украине под несколько иным названием «Чего ждать переселенцам в 2021 году», из которого стало ясно, что ничего особенно хорошего ожидать не приходится. В публикации приводятся интересные факты, и в целом, несмотря на утверждения о вооруженной агрессии РФ на Донбассе (за отрицание этого утверждения сейчас можно получить вполне реальный уголовный срок), автор выкладывает очень красноречивые факты.

Органы власти в Украине – фигуранты более чем половины решений ЕСПЧ, по которым ясно, что невыполнение судебных заключений в стране – распространенная и ничем не наказуема практика. Причиной этому служит не столько игнорирование закона (хотя и это имеет место), сколько отсутствие финансирования, необходимого, чтобы их выполнить. Оно понемногу поднимается каждые два года, но этого объема недостаточно даже на небольшую часть дел.

Приостановка выплаты пенсий переселенцам в 2021 году в Украине – следствие трех доминирующих тенденций, приостановить которые не в силах правительство Зеленского, потому что внешнее управление страны в этом заинтересовано.

Перманентный дефицит средств в государственной казне

Следствие многолетнего неумелого управления, многочисленных кредитов, за которые приходится отдавать на четверть, а то и на треть больше, чем бралось изначально.

Винить следует также:

  • развал промышленности;
  • расходы на АТО и поднятие зарплат военным;
  • содержание Нацгвардии, выполняющей в стране непонятные функции;
  • интересную статью расходов, обозначенную, как субвенции из госбюджета местным бюджетам на поддержку территорий, подвергшихся негативному влиянию конфликта на Юго-Востоке Украины.

По всей вероятности, под этими расходами имеются в виду массовые учения Нацгвардии, СБУ и ВСУ на территории Одесской, Харьковской и Днепропетровской области, снос барельефа воинам победителям в Великой Отечественной войне в Львовской, озабоченной поисками старых бомбоубежищ на случай нападения врага. На это в бюджете, в отличие от зарплат педагогов и медиков, средства выделены (125 млн. в национальной валюте).

Необходимость возвращать долги

Эта необходимость относится не только к внешней задолженности к марту 2021 года. Она относится и к остальным, не менее странным тенденциям – блокировке значительного объема налогообложений, перечисленных предпринимателями, о которой говорится с марта 2021 года. Тем не менее за 10 месяцев прошлого года отмечено отсутствие каких-либо шагов по выполнению решений Кабмина СЕ по принятой 1 октября промежуточной резолюции. Из 250 миллионов гривен, временно перемещенным лицам начислили и выплатили только 35 миллионов.

Переселенцы в Украине

Характерно, что именно они являются истцами в большинстве споров. Поскольку больше никаких шагов не предпринято, это означает, что никакая выплата пенсий переселенцам по судебным решениям не светит, и у них нет даже надежды на частичное возмещение судебных издержек.

Необоснованные перечисления средств

То же самое издание «Трибун» отмечает, что пока не ясно, почему блокируют пенсии, но в принятом проекте бюджета на 2021 год заложены очень интересные пункты:

  • более 110 млн. грн на финансирование госпрограммы, предусматривающей в обозримом будущем выплаты компенсаций за жилье, разрушенное пресловутой российской агрессией;
  • вводится расходная статья на создание условий въезда и выезда с не принадлежащих Украине территорий (сумма выделена на 17 миллионов больше, чем нужно на погашение пенсионных задолженностей);
  • предусмотрены около 30 миллионов на интеграцию с молодежью Донбасса и Крыма.

Не будет работать госпрограмма «Доступное жилье» – в апреле прошлого года в бюджет внесли мероприятия по ее сокращению. При этом местным бюджетами прекратили финансирование «Жилья для ВПЛ». Исключена статья в 200 миллионов в национальной валюте, предварительно ассигнованная на выполнение судебных решений. А это означает, что выплата задолженности по пенсии переселенцам, даже назначенная по суду, отменена.

По мнению издания, есть положительные сдвиги по некоторым вопросам (напомним, средства на восстановление жилья пока не выделены, есть только решение о создании госпрограммы). Правозащитники высказывают уверенность в том, что на ближайший год в намеченных к выполнению пунктах нет ни вопроса предоставления жилья оставшимся без крыши над головой и не предвидится восстановление пенсии по судебным решениям.

Еще одно сообщение

Вначале года, сразу после ликующих сообщений о том, что госбюджет, после многочисленных поправок наконец-то принят, его неоднократно подвергали анализу, приводили все вышеперечисленные цифры, по-модному именуемые субвенциями, доказывая, что, по сравнению с бюджетом 2020 года отмечены многочисленные положительные тенденции и госпрограммы, направленные на улучшение положения переселенцев.

Отмечено, что странная программа интеграции с молодежью Донбасса и Крыма, в размере 30 миллионов, появилась во временном интервале между первыми и вторыми бюджетными чтениями. Нет ничего и о том, что планируется возобновление выплат пенсий переселенцам.

Интересная информация

Ранее портал Донбасс СОС сообщал, о том, какие странные манипуляции проводил, с одобрения правительства, Пенсионный фонд Украины: выплата пенсий переселенцам отменялась путем перенесения одной законодательной нормы на другие документы, имеющие нормативную силу. После этого прошла информация об экономии 5 млрд в национальной валюте, но правозащитники уверены, что это – скромная цифра, а реальная задолженность составляет куда большие объемы.

Выплата пенсий переселенцам в Украине

Первая декада апреля нынешнего года ознаменовалась еще одним любопытным сообщением от правозащитников: на фоне отсутствия сообщений о массовом прекращении выплат государством пенсий ВПЛ, но определенное количество подобных сообщений фиксируется регулярно и имеет стабильный характер, напоминающий систему с определенным алгоритмом. Для этого используются:

  • невозможность пересечения границы с неподконтрольной на подконтрольную Украине территорию;
  • неявка по требованию пройти идентификацию (что противоречит законодательству в режиме карантина и перманентно возобновляемых локдаунов);
  • отсутствием операций по снятию денег со счетов переселенцев (Ощадбанк снимал не только пенсии, но и зарплаты;
  • непродление срока действия банковских карт: во время карантина истек срок пометки мигрант.

По действующему закону и по мнению правозащитников, требования Пенсионного фонда о прохождении идентификации и приостановка выплат – незаконны. В течение месяца со дня приостановки карантина выплаты должны производиться, а в обстановке перманентно продлеваемого локдауна, вызванного развитием ситуации с коронавирусом говорить об этом просто невозможно. Правозащитники говорят о том, что выплата пенсии переселенцам из зоны АТО прекращается и другими методами. Например, если пенсионер не снимает деньги со счета на протяжении определенного срока, их переводят на выплаты с Укрпошты. Фактически это означает приостановку пенсий, поскольку для ВПЛ такой перевод невозможен.

Что дальше

Правозащитники говорят, что у них нет точной информации о масштабности назревшей проблемы, однако представитель организации правозащитников «Донбасс SOS» М. Фоменко заявил о стабильном количестве людей, обращающихся с жалобой на приостановку перечислений.

Пока неизвестно, будет ли это применяться ПФУ в массовом порядке, но предполагается, что новости Пенсионного фонда Украины для переселенцев на 2021 год не будут оптимистичными. В начале апреля уже было известно, что Пенсионный фонд рассматривает документы 40 тыс. человек, и все ли они относятся к перемещенным лицам – сказать сложно.

Юрист правозащитного фонда М. Фоменко сообщил в начале апреля, что организация дала письменный запрос в Пенсионный фонд и получила ответ не самого оптимистического содержания:

  • ПФУ и ранее применял п. 16 постановления 1596, позволяющий прекратить выплаты даже пенсионерам и перемещенным лицам;
  • для защиты своих прав человек обязан лично обратиться в государственные или надзорные органы;
  • если он не может этого сделать, есть выход – отправка отсканированной копии в управление ПФУ, иначе пенсия не будет возобновлена, а все, что пенсионер не получил – перейдет в задолженность.

Последние новости о пенсии переселенцам из зоны АТО 2021 свидетельствуют о том, что задолженности не выплачиваются. То есть, попросту говоря, прикарманиваются бюджетом Пенсионного фонда, пребывающего в перманентном дефиците, и даже возобновление выплат не означает, что все экспроприированное когда-нибудь будет возвращено.

Ситуация в апреле

В середине второго весеннего месяца текущего, 2021 года, Э. Шишкина, правовой аналитик БФ «Право на защиту» провела онлайн-презентации справки, составленной аналитиками Организации Объединенных наций. В ней сообщается, что получение пенсии внутренне перемещенными лицами – процедура сложная, длительная, а нередко – и унизительная. Складывается впечатление, что такие сложности вводятся намеренно.

Элина Шишкина отметила, что доступ человека к пенсии обусловлен необходимостью предъявления справки с подтверждением статуса переселенца, хотя формально они – такие же граждане Украины, что подтверждается постоянными декларативными заявлениями президента и других политиков, позиционирующих территорию Донбасса, как украинскую.

Правозащитники порекомендовали государству отвязать доступ к заработанной пенсии от справки, которая не является подтверждением статуса и получение ее затруднено для малоимущих, глубоко пожилых, маломобильных людей, в силу своего возраста и состояния не способных ездить на неподконтрольную территорию и пользоваться электронными устройствами (банкоматами).

Никаких сведений о том, за какое число дают пенсию переселенцам, у правозащитницы не имелось, однако она выразила глубокую уверенность в неправомочности таких действий. По украинской конституции пенсия – это собственность получателей, и ограничивать ее получение с помощью осложнений или дискриминации у нынешнего правительства нет ни прав, ни полномочий. В любом уголке Украины пенсионеры одинаковы, и у государства перед ними есть определенные обязанности.

Добавить комментарий