Уже с первых дней обнародования сообщения о проведении пенсионной реформы, такая инициатива правительства подвергалась серьезной критике. Между тем, как отмечают чиновники, такая инициатива пойдет на пользу обществу и сможет оправдать себя в долгосрочной перспективе. Успокаивает украинцев обещаниями и правительство, указывая, что повышение пенсий в Украине в 2019 году все же состоится.
Увеличение выплат
В конце декабря Министерство социальной политики решило похвастаться своими достижениями в течение последних лет, и указало статистические данные. Если доверять такой информации, то по сравнению с 2016-м годом, размер пенсии в Украине увеличился аж на 47,6%. Правда, речь идет именно о среднем размере пенсии по всей стране. Так, на начало нового года она составляла 2576,8 грн. А вот самые маленькие суммы остановились на уровне 1497 грн. Общее же количество лиц пенсионного возраста – приблизительно 11,4 человек.
Размер пенсии в Украине с 1 января 2019 года, как пообещал министр Рева, возрастет на 172 грн. Таким образом, уже в конце первого месяца года пенсионеры смогут забирать по 1669 грн. Хотя и небольшое, однако увеличение, смогут получать не все. Кому повысят пенсии? В первую очередь тем, кто достиг возраста 65 лет и имеет необходимый стаж: 30 и 35 лет для женщин и мужчин соответственно.
Все остальные смогут рассчитывать на увеличение своих выплат до 1564 грн. с июля и до1638 грн. с декабря.
Будет ли индексация?
С началом нового года состоится первая индексация пенсионных выплат по новой системе. Этот вариант еще называют автоматическим, ведь такой пересчет пенсий в Украине не требует никаких действий самого пенсионера.
Как становится понятно из утвержденной реформы, пенсия украинцев будет дважды пересчитана. Для начала пенсионерам будут добавлять 50% от процента инфляции. Также перечислять и рост средней зарплаты по стране и отдадут пенсионерам по 50% и от этой суммы.
На практике, расчет должен выглядеть следующим образом.
Допустим, человек работает на работе и получает заработную плату: в 2016-м году – 9 тыс. грн., в 2017-м – 10 тыс., в 2018-м – 11 тыс. С началом нового года он уходит на пенсию.
Для начала нужно вычислить среднюю заработную плату за последние 3 года. Такая в Украине составляла 3767 грн.
Полученную сумму нужно умножить на коэффициент соотношения своего оклада со средней зарплатой в стране на текущий момент. Если в 2018 году (на момент выхода человека на пенсию) такая составляла 7500 грн, тогда, соответственно 3764 грн. умножить нужно на 1,5. Получаем 5646 грн. Но, это еще не конец: перемножить полученное нужно на количество лет стажа и еще 1%.
Как следствие, человек, который имеет стаж 30 лет и в течение последних лет получал зарплату 10 тыс. грн. может рассчитывать на пенсию в размере 1964 грн.
Дефицит в Пенсионном фонде
Как известно, сейчас ПФ переживает резкий дефицит средств. Конечно, пенсионеры волнуются: будет ли мин пенсия в Украине в 2019 году выплачиваться в таком случае своевременно. Чиновники успокаивают: не может измениться законодательство даже при критической нехватке средств. Пенсии должны выплачиваться вовремя и в полном объеме.
Вместе с тем, указывают чиновники, если ПФ, как и предполагается в соответствии с планами на следующий год, все же достигнет профицита, пенсионеры смогут рассчитывать на увеличение своих выплат не только на 50% от роста средней зарплаты в стране, а на все 100%.
Таким образом, все больший вывод «черной зарплаты» из тени очень поможет пенсионерам. Такая взаимосвязь и выполнение автоматических перерасчетов поспособствует уменьшению и постепенной ликвидации коррупционных схем в этой сфере.
Изменения для рядового гражданина
Как дают понять последние новости в пенсии в бюджете на 2019 год в Украине, далеко не все пенсионеры смогут получать ощутимую прибавку после «обновления». «Обновление» пенсий будет происходить в каждом отдельном случае по-разному.
Представители СМИ выполнили свой расчет возможных изменений.
Общее количество пенсионеров, которое по состоянию на 2019-й год должно получать пенсию, составляет примерно 12 млн. человек. В процентном соотношении они будут получать следующие суммы:
- от 1000 грн. – 19,8%;
- 900-1000 грн. – 8,6%;
- 800-900 грн. – 6,3%;
- 700-800 грн. – 8,1%;
- 600-700 грн. – 6,5%;
- 500-600 грн. – 6%;
- 400-500 грн. – 5,8%;
- 300-400 грн. – 7,6%;
- 200-300 грн. – 8,1%;
- 100-200 грн. – 8,4%;
- 50-100 грн. – 6,2%;
- До 50 грн. – 8,5%.
Таким образом, рассчитывать на хоть какое-то увеличение выплат с нового года смогут примерно 7,9-8 млн. человек. Все остальные будут получать немного увеличенные выплаты только за счет индексации.
Оценка комиссией МВФ
Не смогли не отреагировать на будущие пенсионные изменения и в ММФ, ведь именно эта организация выставляла перед Украиной ряд требований, без которых нельзя было и надеяться на иностранную финансовую помощь.
Как только реформа начала набирать обороты, указывает Рон ван Роден, члены комиссии серьезно опасались негативной реакции украинского населения. Основные переживания были связаны с тем, что люди не захотят работать дольше. Но, время все поставил все на свои места. В общем, реформа дает ожидаемые и прогнозируемые ранее результаты, полностью оправдывает себя. Важно ее довести теперь до конца и посодействовать введению накопительной пенсии.
Накопительная система
С 2019-го года правительство переходит к следующей части пенсионной реформы – накопительной пенсии. Соответствующий законопроект под номером 6677 уже внесен на рассмотрение украинского парламента, однако требует еще некоторых доработок и корректировок, в соответствии с реалиями украинской экономики.
Основная суть накопительной системы – обязательное отчисление с каждой заработной платы трудоустроенного украинца определенного процента в негосударственные финансовые учреждения – специальные пенсионные фонды. Такой вариант пенсии станет обязательным для всех лиц, которым еще не исполнилось 35 лет. Сумма, которую нужно будет откладывать, сначала остановится на уровне 2%. Со временем, как официально указывается в документе, этот показатель увеличится до уровня 7%.
Введение системы планировалось правительством еще в начале 2019-го года. Однако парламент просто физически не успел изучить предложенные изменения и принять соответствующее решение. Таким образом, сроки были нарушены. Как отмечают специалисты, стране нужно как минимум 6-7 месяцев с момента введения закона в действие, чтобы регулятор таки начал работать.
Риски накопительной системы
Хотя запланированная новая реформа еще не вошла в полное действие, между тем, уже подверглась многочисленным критическим замечаниям. Украинская экономика – очень нестабильна, и это один из самых больших рисков не только для ПФ, но и для страны в целом.
Татьяна Жибер, которая сегодня является кандидатом экономических наук, указала основные риски накопительной системы на свое мнение. Такими она считает:
- нестабильность национальной валюты;
- нестабильность политической ситуации в стране;
- неспособность ни рынка, ни официальной власти в стране осуществлять любые прогнозы относительно развития экономики на следующие 5-6 месяцев вперед.
По мнению аналитика, на сегодня государство не способно гарантировать даже жизнедеятельность государственных банков, а по поводу фондов и вообще речь не идет. Пенсионный фонд для страхового накопления должен быть вообще безрисковым учреждением. С этим, как известно каждому гражданину, в стране вообще очень сложно.
Поскольку украинцы вряд ли согласятся добровольно ежемесячно кроме налогов, отдавать еще и по 7% в ПФ, такую обязанность государство пытается гражданам навязать добровольно.
Другой специалист в экономической сфере – Павел Кухта – делает акцент на двух других проблемах новой системы.
- Необходимость в новой системе регулирования этими финансовыми потоками. Люди должны быть уверены, что никаких злоупотреблений с их средствами не будет происходить. Следовательно, нужны отдельные законы, которые дадут полномочия и положат полную ответственность на отдельных регуляторов финансового рынка.
- Важно чтобы и сам бизнес такие нововведения воспринял положительно, ведь в противном случае произойдет еще большее тонизирование и сокрытия реальных зарплат.
Пенсии для чернобыльцев
Конечно, все те лица, которые вследствие Чернобыльской катастрофы были вынуждены переселится из своей малой родины, а также понесли ущерб и имеют «чернобыльское» удостоверение, имеют право претендовать на дополнительные выплаты.
Следовательно, дополнительные пенсии чернобыльцам в Украине для тех, кому присвоена первая категория (как правило, это ликвидаторы катастрофы) не может быть меньшей, чем 100% от ПМ, установленного правительством для нетрудоспособных лиц на начало года. Как известно из бюджета, с нового года этой суммой будет 1497 грн. Для пенсионеров со второй и третьей категориями предусматривается 50% от аналогичного прожиточного минимума. Соответственно, они будут иметь доплату в размере 748,5 грн.
Значительно больше должны быть выплаты тем, кто в результате катастрофы, стал инвалидом, получил неизлечимое заболевание или потерял кормильца. Для них предусматривается:
- представителям первой группы – десятикратная минимальная пенсия, в соответствии с возрастом лица;
- для второй – 8 самых меньших пенсий;
- для третьей – 6 минимальных пенсий;
- детям-инвалидам – по 3 маленькие пенсии.
Законом гарантируется такая пенсионная выплата даже в том случае, когда чернобылец еще работает на работе и имеет какие-то дополнительные пособия.