Пенсии военным пенсионерам Украины в 2021 году

Публикации в СМИ на старте года стали разъяснять, почему невозможно реализовать проект закона, предусматривающего небывалый рост военных пенсий, близкий к 100%. В этом проекте речь идет о громких заверениях в направленности усилий властей на оптимизацию благосостояния граждан и улучшение неблагоприятной ситуации.

Это означает, что даже предварительные прогнозы, какие будут пенсии военным пенсионерам Украины в 2021 году (свежие результаты) не внушает оснований для оптимизма. Вряд ли это приведет к особым трансформациям.

Пенсии военным пенсионерам Украины в 2021 году

Неоправданная анонсация

Анонсированное повышение пенсии военным пенсионерам было широко освещено осенью истекшего, 2020. В глобальных планах законодателей фигурировали благие намерения, которым не суждено было сбыться из-за отсутствия средств в казне. Едва ли не впервые депутаты ВР вознамерились внести изменения в законодательство за последние 5 лет. Основания для оптимизма вселял законопроект №2141, прошедший в декабре в первом чтении в ВР, прошедший некоторое одобрение.

Предполагалось, что основная цель принятия закона – перерасчет пенсий военнослужащим Украины. Как и обычно в таких ситуациях, следует внимательно изучать текст документа в его первом варианте, а затем поправки, внесенные законодателями. Первая редакция – это не намерение правительства увеличить пенсию всем отставным военным. Это только предполагаемая возможность устанавливать максимальную пенсию в размере 90%. Начиная с 2015, военные могли рассчитывать на 70% от денежного довольствия в максимальном размере, что вовсе не означало, что все бывшие защитники Украины могли получать ее даже в таком объеме.

Авторы законопроекта неоднократно подчеркивали, что его основной целью является устранение существующей ныне дискриминации, но в достижение этой цели верится слабо: даже введение 70% коэффициента в назначении максимальных выплат, создает, по их мнению, дискриминацию в размере у тех, кто уходил на пенсию в разные годы.

Система формирования пенсии военным в Украине, даже если законопроект начнет реализоваться, не означает, что все, кто служил в частях и подразделениях, могут в достаточной степени ощутить прибавку к нынешней величине.

От чего зависит размер

Последние новости про пенсии военным пенсионерам в 2021 году неизменно начинаются с перечисления индивидуальных составляющих, влияющих на объем получаемых средств. Понятно, что эта категория населения не имеет обще-усредненного, универсального показателя, который бы определял получаемую человеком сумму.

Пенсии военным пенсионерам Украины

Она определяется видом назначенного государством пособия. В Украине их различают три:

  1. По возрасту – сюда относят офицеров, средний командный состав, сверхсрочников и контрактников. Есть перечень лиц, для которых поводом к назначению становится факт увольнения.
  2. По инвалидности, если она получена в период прохождения службы. Упоминаются еще какие-то случаи, установленные законодательством.
  3. По потере кормильца – если члены семьи военнослужащего нетрудоспособны и остались после его гибели без средств к существованию. Здесь в Украине есть существенная оговорка – при условии, что он имел право на пенсию.

В первом виде играют основную роль показатели получаемого денежного обеспечения. В аналитике есть только два предположения о механизме реализации заявленного. Они способны повлиять на объем выплат в 2021 – подъем з/п силовикам и автоматическое повышение отставным военным, полученное в результате этого процесса. Издания отмечают отсутствие каких-либо обсуждений по второму поводу, зарплату военным подняли только в зоне АТО, где находятся, в основном, люди, которым еще далеко до пенсионного обеспечения.

Насколько реальны ожидания

Интересно, что в ВР находится на рассмотрении законопроект, предполагающий отмену выходного пособия при выходе в запас. Для тех, кто воюет в АТО, они иногда составляют сотни тысяч в гривне и несколько менее – в долларовом эквиваленте. Народные избранники – авторы предполагаемых нововведений, надеются таким образом сэкономить довольно значительный объем денег и пустить его на прирост зарплат армейцам и в сходных по обеспечению силовых структурах.

Последние новости о пенсиях военным пенсионерам Украины в 2021 году с 1 января неоднократно отмечали:

  1. В сообщениях из парламента нет никакой конкретики, если не считать таковой прошлогодние декларативные заявления и несбыточные обещания.
  2. Эксперты уверены, что повышение может коснуться только тех, кто планирует выход на гражданку, но никак не тех, кто получает уже начисленную пенсию.
  3. Какие-то обсуждения имели место, но за отсутствием денег в бюджете все ограничится частичным перерасчетом, которым придется заняться из-за роста ПМ.
  4. Сообщается, что в результате манипуляций отдельные граждане получат до 500 гривен, но эта сумма не универсальная и не обязательная: установка объема средств, предпринимаемых для каждого, означает, что и рост будет весьма вариабельным.

Можно с уверенностью утверждать, что надбавки получат все – это заложено в подъеме ПМ, двухкратного на протяжении года (второй этап уже отодвинут по срокам). Это мероприятие заложено в бюджет, но обещанная индексация пройдет пока неизвестно в какие сроки (несмотря на данные о росте ИПЦ до 12-14%, правительство пока считает, что рост индекса потребительских цен не настолько высок, чтобы государство компенсировало своим гражданам его непомерный скачок).

Военные пенсионеры в Украине

Пока пересчет пенсии военным пенсионерам в Украине коснулся тех, кто получает минималку. В число таких граждан входят, как оказалось, и некоторые военные, и члены семей погибших. Им прибавили сумму, немного превышающую 100 гривен. Все остальные трансформации непосильны для перманентно дефицитного бюджета ПФУ.

Анализируя высказывания и заявления

А. Рева, бывший министр соцполитики, недавно заявил, что единственное препятствие к проведению перерасчета – советский закон, предполагающий так называемый «ручной перерасчет» (то есть, индивидуальный пересмотр для каждого пенсионера, с учетом конкретных составляющих назначенного размера). Рева считает неправильным существующий механизм, который предполагает издание приказов и определение нового размера на их основании.

Его тенденциозное мнение не разделяют силовые ведомства, которых в Украине 12. Только СБУ, вот уже долгое время, ожидающее реформирования, согласно с таким утверждением. Обещание повысить выплаты может коснуться полумиллиона человек, и это – неподтвержденные сведения на середину мая. В планах правительства, зато имеется повысить вдвое будущие пенсии участникам АТО, хотя в госбюджете не имеется денежных ресурсов на эти высокие цели.

Свежие результаты о пенсиях военным пенсионерам Украины размещены в новостных изданиях, и они неутешительны. Максимальная пенсия на сегодняшний день определяется законом пятилетней давности, отсюда благие намерения авторов законопроекта №2141 – повысить ее до 90% от денежного довольствия. Оно, в свою очередь, зависит от должности и звания. Не секрет, что в армии и силовых структурах есть множество людей рядового состава. Отсюда те, кому платят не больше минималки и прибавили аж сто гривен.

Даже при условии, что прошедший первое чтение законопроект будет окончательно принят, в текущем году нет никакой надежды на его немедленную реализацию:

  • Министерство финансов объявило, что в бюджете на текущий год не предусмотрены такие значительные ассигнования;
  • повышение пенсий с января нынешнего года потребовало бы 15 миллиардов, которых у правительства просто нет;
  • если для реализации даже самых благих намерений в госказне не имеется средств, в действие вступает Бюджетный кодекс;
  • этот важный документ предполагает возможность претворения в жизнь даже утвержденного закона, на который нет денег, не ранее будущего года (2022).

Триумфальные сообщения о достижениях правительства Зеленского информируют население о многократном прибавлении должностного оклада судей, и без того немалого, а также прибавку военным. Второй категории прибавили около 300 гривен, при условии, что они имеют право на получение минималки. Потому что тем, кто едва выживает на социальной дотации, добавилось около 100 грн. В начале года были также щедрые обещания провести индексацию, как минимум, дважды. Первый этап был назначен на март нынешнего года, но строго регламентирован и предназначен только для отдельных категорий пенсионеров. С июля на декабрь отодвинуто назначение 400 гривен людям, которые достигли 75-летнего возраста.

Добавить комментарий