Налоги в 2021 году в Украине

Информация в официальных источниках на тему: налоги в 2021 году в Украине, какие изменения произошли, неизменно начинается со слова должны. Вторым по частоте идет упоминание о том, что ставки и виды налогообложения указаны до лета текущего года, и правила могут быть изменены уже в ближайшее время.

Это неудивительно, поскольку основные поступления в казну, из которых правительство Зеленского намерено субсидировать самые насущные нужды и оплатить проценты по внешнему долгу, который вырос до неимоверных размеров – это налогообложение и штрафы за его несоблюдение.

Налоги в 2021 году в Украине

Общий обзор

Последние данные о налогообложении в Украине начинаются с описания прерогатив, которые, по мнению украинских авторов, предоставляет рядовому населению принятие Нового налогового кодекса (НКУ). Ранее уплата многочисленных платежей обусловливалась разными законами, обобщение их в кодифицирующем нормативном акте облегчило понимание масштабов и количества налогов, но далеко не всегда дает возможность понимания принципов.

Налогообложение в Украине происходит по двум направлениям – по всей территории и местное, которое тоже зависит от НКУ, поскольку кодекс лимитирует процентные ставки и запрещает некоторые виды сборов. В текущем году, как сообщают проправительственные сайты, особенных изменений не произведено, если не считать коррективы в земельном налоге, рентных платежах по добыче полезных ископаемых, акцизном и туристическом сборе, применении кассового аппарата, увеличения размера ЕСВ и размера штрафов для индивидуальных предпринимателей (ФОПов).

Перечисляя процентные ставки, как ответ на вопрос, какой процент налогов в Украине должны ежегодно уплатить украинцы, чтобы наполнить перманентно дефицитную государственную казну, можно смело руководствоваться цифрой 18%. Именно столько процентов составляет сбор от профдеятельности, сдачи в аренду недвижимости, прибылей от ценных бумаг и вознаграждений (или других выплат, причитающихся работнику по договору), подарков и целевой благотворительности. Единственное исключение – налог от продажи собственной недвижимости. Он составляет всего 5%. За все остальное государству приходится отдавать пятую часть заработанного.

Правительство не особенно ищет оправданий такому положению – достаточно просто кивать на порядки в Европе. Но при этом никто не сравнивает украинские и европейские зарплаты и пенсии. Только напоминают, что сантехники и копирайтеры, подрабатывающие на жизнь в свободное от основной работы время, непременно должны и с этого заработка перечислить государству 18%. Арендодателю за сокрытие дохода грозит штраф (небольшой не только за неподанную декларацию, но и большой – половину неуплаченной суммы за сокрытие дохода).

Трансформации обременения

В количестве групп единого налога никаких изменений не произошло, однако для единоналожников они случились и закреплены нормативными актами.

Налоги в Украине

В оппозиционных изданиях говорится о том, что власть начала настоящую охоту на ФОПов и новые налоги добьют не только предпринимателей (малый и средний бизнес), но и тех, кто работает на работодателя:

  1. Рост минималки (первый этап которого состоялся в конце прошлого года, а второй был запланирован на середину нынешнего, но отодвинут внешним управлением на конец года, чтобы сэкономить на зарплатах бюджетников), увеличил размер единого социального взноса, который платят ФОПы. По очаровательной манере исчисления, принятого в Украине, он зависит от ПМ и минимальной зарплаты. А это означает, что увеличение суммы в декабре 2020 года – только старт, второе повышение ЕСВ состоится в декабре текущего года. В пересчете на 12 месяцев это составит внушительную сумму для каждого индивидуального предпринимателя.
  2. Для некоторых групп актуален переход на РРО, хотя везде широко анонсируется его перенос на год.
  3. После ликвидации некоторых районов (так называемой административной реформы), налоговая ввела новые счета для произведения расчетов, никого особенно не информируя. Как показала практика в предыдущие годы, вернуть неправильно оплаченные деньги сложно. Пока оформляется возврат, можно попасть на крупные штрафы и пени за неуплату. После масштабных изменений из-за перехода на другой банк, предпринятых в начале прошлого года, счета в электронных кабинетах плательщиков не изменялись и более четверти миллиона ФОПов перевели деньги на неактуальный адрес, не смогли подать отчеты и выплатили государству весьма ощутимую сумму в виде штрафов на уже уплаченные налоги.
  4. Привязка к ПМ и минималке изменит сумму, подлежащую уплате для ФОПов первой и второй группы единоналожников.
  5. Налоговые изменения в 2021 году в Украине приведут к повышению уплаты акциза на товары, подлежащие акцизу, а значит, и к росту местного налога для тех, кто занимается этой торговлей. Самый широко анонсированный рост – на спиртное и сигареты. Электронные сигареты и принадлежности к ним подорожают на 320 процентов – так власть надеется получить в казну 7 миллиардов гривен.

Перечисляя, как поднимутся налоги в 2021 году в Украине, какие изменения ждут налогоплательщиков, нужно непременно упомянуть, что уже имеющиеся нововведения – не предел, поскольку в Верховной Раде уже имеются новые проекты, направленные на пополнение казны. Некоторые социальные платежи и рост зарплат бюджетников уже прекращены или не запланированы из-за нехватки денег.

Власть, не скрываясь, говорит о том, что не может поднять зарплаты медикам и педагогам, воспитателям детских садов. В январе они вынужденно отменили налог 1 группе единоналожников (до мая), потому что постоянно вводили локдауны. Эта сумма тоже выпала из оборота, но на нее имелись планы. Так что стоит ждать очередные изменения в налоговом кодексе Украины 2021.

Рядовым гражданам

Налоги на зарплату, независимый заработок, подарки и прибыль от ценных бумаг – не единственное, что придется оплатить простому украинцу, у которого нет ни бизнеса, ни земельной собственности. Издание Обозреватель, перечисляя пункты, по которым следует платить, с негодованием упоминает о том, что некоторые граждане утаивают доходы от государства, которому нужно платить 18% с любого заработка. Но это – далеко не все, что оно приготовило:

  1. До 1 июля придут платежки, в которых за каждый лишний квадратный метр придется платить по 71 гривне. В ВР рассматривается законопроект, согласно которому налог за квартиру будут платить и те, у кого нет излишков жилплощади, но есть в собственности жилище.
  2. Владельцам машин (дорогих по украинским меркам и новых (до 5 лет), придется платить не только 25 тыс. грн налога, но и штраф в размере 10-20% – за несвоевременную уплату.
  3. Получая доход за границей, нужно платить не только по месту официального трудоустройства, но и в Украине. Кстати, подоходный налог лучше считать не 18, а 19%, поскольку каждый украинец должен оплатить военный сбор.

Глава профильного комитета в ВР заявил, что в виде особого одолжения, решено не менять в сторону увеличения подоходный налог. Правительство Зеленского намерено получить необходимые средства путем введения нового налога на недвижимость, новых ставок налога на автомобили. Сейчас налогообложению подлежат ТС, стоимостью 2,2 млн. грн, по новым правилам, разработанным Д. Шмыгалем, это будет 1,2 миллиона в национальной валюте.

Добавить комментарий