Налоги для предпринимателей в 2021 году в Украине

Правительство активно разрабатывает новые виды оброка с помощью законодателей. И каждый год не обходится без нововведений в фискальной сфере. Это неудивительно, если вспомнить, что ВВП страны достигло минимальных значений за все годы независимости, вырос внешний долг и проплаты по процентам (сейчас они составляют 2/3 бюджета).

Растущие налоги для предпринимателей в 2021 году в Украине называют атакой на малый и средний бизнес, лоббированием интересов крупных сетей супермаркетов и зарубежных корпораций.

Налоги для предпринимателей в 2021 году в Украине

Обзор ситуации

Налогообложение бизнеса – практически единственный источник пополнения перманентно дефицитного украинского бюджета. Кроме этого, есть только постоянно обновляемые штрафы за нарушение новых ограничений и налоги с граждан, занятых в бюджетных структурах. Даже патриотические сайты отметили эту постоянно усиливающуюся тенденцию и упоминают, что каждое изменение в законодательстве, нововведение в НКУ, предприниматели на Украине встречают в буквальном смысле с замиранием сердца.

В нынешнем году ответ на вопрос, какие изменения налогов в Украине, еще неутешительнее, чем в предыдущем. Так происходит хотя бы потому, что:

  1. Запланированы трансформации в размере минимальной зарплаты и прожиточного минимума. В первом случае эти изменения вступили в действие с начала года и должны были вторично обновиться с середины лета.
  2. Однако по совету внешнего управления второе повышение минималки отодвинуто на декабрь – это сэкономило правительству средства на зарплаты бюджетникам и одновременно дало небольшую передышку предпринимателям.
  3. С конца года неминуемо снова вырастут все налоги и штрафы, которые по принятой в Украине манере считаются в МЗП или ПМ.
  4. По этой же причине состоится повышение размера единой социальной выплаты. В зависимости от группы, к которой относится плательщик единого налога, ИП придется платить больше на почти 300 гривен или на 1,3 тыс. грн.

В качестве ответа на вопрос, что ждет предпринимателей в 2021 году, можно привести намерения законодателей ввести ЕСВ для гораздо более обширного, чем даже в прошлом году, контингента. Всех, кто занят независимой предпринимательской деятельностью и совмещает ее с основной работой, обяжут платить ЕСВ и единый налог.

Не коснется это только упрощенцев. Его уплата обязательна даже для тех, кто давно не занимается предпринимательством. То, что громко именуется налоговой амнистией – пока не принятое предложение списать такие начисления с долгового баланса, если предприниматель обратится в налоговую и представит подтверждающую декларацию.

Пять изменений

Разобраться, какой налог платит частный предприниматель в Украине, и насколько его размеры становятся непосильны в сложной ситуации перманентного экономического кризиса можно изучив пять изменений, которые намечены к проведению в первой половине 2021 года. Процент инфляции в Украине, как и падение ВВП, – причина, по которой она занимает последнюю позицию в рейтинге стран Европы.

Обновление р/с для уплаты налогов

Произойдет введение новых счетов для уплаты налогов и сборов. Официальная причина – из-за упразднения районов в областях, предпринятого для экономии средств на содержание административных структур.

Налоги для предпринимателей в Украине

Такие нововведения, обычно совершаемые без должного оповещения налогоплательщиков, не только позволяют начислять штрафы и пени, но и распоряжаться деньгами, переведенным на устаревшие расчетные счета. Богатая практика манипуляций такого рода знакома всем, кто тратил огромные усилия на возвращение неправильно перечисленных денег.

Рост ЕН и ЕСВ

Это веяние новое для предпринимателей в Украине для текущего периода, но абсолютно привычное на фоне перманентно происходящего прироста МЗП и ПМ. Оба этих показателя заметно влияют на единый социальный взнос и размер единого налога. Это – привычная практика украинских законодателей, тяжесть которой ложится на предпринимателей.

В 2021 она будет особенно ощутима из-за двойного повышения, предпринятого, по официальной версии, для вывода из тени доходов и оптимизации поступлений в госбюджет. Рост проплат, как и обычно, зависит от группы, к которой относится единоналожник:

  • меньше всего будет платить 1 группа (10% от обновленного законодателями ПМ);
  • для второй группы сумма налога составляет 20% ПМ, и с его ростом она закономерно увеличивается, пусть и ненамного;
  • третьей группе предстоит снова платить 5% от полученного дохода (или 3% от увеличившегося налога на добавочную стоимость);
  • выбор общей системы все еще означает прямую зависимость от полученных доходов.

Временное освобождение продлилось с начала декабря по конец мая текущего года, но благотворительность коснулась только первой группы упрощенцев. Это громко названо мерами социальной поддержки, но распространилось только на одну категорию налогоплательщиков, налог для частных предпринимателей 2021 в Украине остался в неизменном виде.

Единственное исключение было сделано для тех, кому не давали работать, вводя карантины и локдауны. Они могли получить освобождение от ЕСВ, в том же временном отрезке, при условии, что не получали никаких доходов и это отражено в поданной декларации.

Книга учета

Она формально отменена, но это нововведение плотно соприкасается с обязательным введением кассовых аппаратов. Теперь не нужно вести специальный бумажный журнал, зарегистрированный в налоговой. Тем, кто не платит НДС, предоставлена возможность ведения в произвольном формате, так что новшеством пока можно назвать только отсутствие обязательной регистрации в НСУ.

Налоги для предпринимателей: важные особенности

Особым видом благосклонности властей признается возможность ведения в журнале, тетради или электронном виде. Но налоговики по-прежнему могут затребовать старую книгу, поскольку ФОПы обязаны хранить ее на протяжении трех лет.

Кассовые аппараты

Многочисленные акции протеста и митинги, проводимые отчаявшимися предпринимателями, привели к появлению законопроекта, который якобы отсрочил введение РРО до 1 января следующего года. Впоследствии оказалось, что этот способ корректировать налоги для единщиков в Украине, отодвинут далеко не для всех.

РРО остались актуальными для тех предпринимателей, чей доход выше установленного лимита доходов. Без кассовых аппаратов не могут работать те, кто продает меха, ювелирные изделия, лекарства и медтовары, бытовые приборы с гарантийным сроком. РРО уже давно необходимы для продающих товары, подлежащие уплате акциза, при условии, что группа единого налога позволяет такую торговлю.

Поскольку с пролонгацией решали долго, некоторые предприниматели уже приобрели кассовые аппараты. Продление на год старта закона теперь означает необходимость сначала снятия с учета в налоговой и распломбирования приборов, а затем – новой постановки на учет и обращения в фирму, занимающуюся пломбированием.

Другие неприятные нововведения

Претерпели трансформации и другие налоги для ФОП в 2021 году в Украине. Например, пополнение казны планируется от бизнеса за границей, открытого украинскими гражданами. Законопроект об этом уже принят народными избранниками, определены ставки для распределяемого и нераспределенного дохода.

Не обойдены вниманием и специалисты в области информационных технологий. Их планируется выделить в отдельную группу плательщиков единого налога, сначала взимать с них 5% с дохода, а затем постепенно довести ставку налогообложения до 10%. С тех, кто зарабатывает больше установленного лимита и вовсе планируется брать от 15%.

Есть и другие новшества, которые с полным правом можно назвать необоснованными поборами:

  1. Повышение акцизов – привычная мера, направленная не только на предпринимателей, но и на карманы простых граждан. Это – распространенная практика при неумелом управлении, присутствии у власти непрофессионалов, неизменно работающая не столько в положительном, сколько в негативном направлении.
  2. Увеличение экологического налога ударит по химической и перерабатывающей отрасли, точнее, по тем предприятиям, которые еще работают.
  3. Рост рентной платы тоже опосредованно ударит по карману простого народа: мобильные операторы станут больше платить за эксплуатацию частотного ресурса. Она увеличится на 12%, поэтому не удивительно, что компании поднимут тарифы и переложат расходы на потребителей.

В Украине ежегодно происходит рост налогового давления на средний и малый бизнес, опосредованно отражающийся на благосостоянии простых украинцев. Остается надеяться, что вышеперечисленными трансформациями так называемые защитники народных интересов в этом году ограничатся. Хотя это явно тщетные упования.

Добавить комментарий