Единый налог в 2022 году в Украине

Сайт Деньги ЮА в начале октября 2021 разместил подробную публикацию по ситуации, которая настанет в Украине с наступлением нового календарного периода. Некомпетентность власти привела к уничтожению большей части крупных производств и компаний, делавших отчисления в бюджет государства.

Теперь пополнение казны осуществляется за счет увеличения налогов и штрафов. Гражданам и бизнесу, по мнению аналитиков, не стоит ожидать позитивных изменений. Уже известно, каким будет единый налог в 2022 году в Украине.

Единый налог в 2022 году в Украине

Коротко о ситуации

В сентябре текущего года, перед стартом рассмотрения проекта госбюджета, появился его черновой вариант, в котором наглядно отразилось желание законодателей наполнить пустующую казну любыми способами.

Даже обозреватели патриотических и проправительственных сайтов, не могли не отметить, что запланированные трансформации НКУ вызваны двумя причинами – близким рассмотрением бюджета на следующий год и просто-таки экзистенциальной тягой к перераспределению чужих, заработанных вопреки всем негативным обстоятельствам, денег.

С приходом к власти правительства Зеленского, граждане Украины были преисполнены позитивных ожиданий:

  • тогдашний премьер, А. Гончарук, в дуэте с Д. Гетманцевым, на тот момент главой ПК ВРУ, обещали комфорт и гражданам, и бизнесу, сразу после проведения налоговой реформы;
  • базовую ставку сулили понизить сразу на три процента – с 18 до 15;
  • предпринимателям обещали новое администрирование, которое позволит тратить меньше времени и денег на уплату непомерного налогового обременения.

Радужные ожидания не оправдались. Ничего из обещанного сделано не было, новая власть убедилась в собственном неумении наполнять казну методами, принятыми во всем мире – ростом и развитием промышленного производства, новых технологи, аграрного сектора.

Гораздо легче оказалось повысить налоги, усилить контроль (два года назад Гетманцев клялся, что ни о каком усилении речи и быть не может, но уже приняты расширения полномочий фискальной службы и введены основания для проверок крупных субъектов предпринимательской деятельности, навязана налоговая амнистия и кассовые аппараты).

Грядущие трансформации

Контролируемые иностранные компании и представительства теперь будут подвергаться налогообложению. Те украинцы, которые с ними сотрудничали, могут ликвидировать их до конца года, или будут платить налоги, зарегистрировавшись.

Если НКУ обнаружит признаки такой деятельности (например, склад или магазин), регистрация пройдет в принудительном порядке, начислят штраф и дополнительное налогообложение. Остальные новшества не лучше:

  1. Кассовые аппараты – это не только учет, но и оплата программного обеспечения для их работы, штраф за неприменение – сначала 100, а потом – 150% с суммы операции.
  2. Готовится повышение ренты за недра, экологического налога, акциза, ставки за продажу недвижимости и хорошо продуманные санкции за уклонение от этого непосильного для малого и среднего бизнеса, роста налогообложения.
  3. Увеличится сумма единого налога в 2022 году в Украина, поскольку есть взносы, исчисляемые от минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Они подрастут, а вместе с ними увеличатся и объемы средств, которые платят предприниматели.
  4. По мнению экспертов, некоторые из нововведений направлены на отмену упрощенной системы, перехода на другие, более выгодные законодателям и правительству нынешней Украины.
Единый налог в Украине новости

Большая часть изменений произойдет автоматически, хотя и в меньшем объеме, чем можно было ожидать. Власти перенесли повышение минималки с июля на декабрь, в 2021, когда МЗП выросла на 500 гривен. И в 2022 – на октябрь, несмотря на мизерный размер роста – 200 грн.

Единственный утешительный момент – оплата единого налога обусловлена значениями, которые приняты на первое число наступившего года. Так что вторичный рост минзарплаты ударит по ним только с 2023.

Невзирая на обстоятельства

ЕН – это упрощенная система, к которой предпринимателей в свое время ненавязчиво подталкивали, чтобы закрыт системы, менее выгодные государству. Им обещали освобождение от некоторых видов обременения, простую отчетность и облегченный учет. На этой системе могут находиться и ФОПы, и юридические лица, соответствующие требованиям, выставленным НКУ. Некоторые люди не могут быть единщиками, и это тоже закреплено в законодательстве.

2021

Произошли изменения в подаче отчетности – некоторым группам – уже с последнего квартала этого года. Объединили отчеты по налогу на доходы, зарплате, и военному сбору, единый налоговый расчет тоже вступает в действие при подаче отчетности за истекший налоговый период.

1 группа освобождена от уплаты предпринимателем за себя до мая, с сохранением страхового стажа, отменена книга учета для 1,2 и части ФОПов 3-й. В последнем случае это касается тех, кто не платит налог за добавочную стоимость. В примечаниях указывается, что отчет все равно вести придется, но уже в произвольной форме.

Ранее книги печатало государство и выдавала НКУ. Так происходит экономия на расходах: тетрадь для учета даже не надо регистрировать у налоговиков. Введение РРО отсрочено до начала 2022 (не всем категориям). Выросли лимиты дохода, отныне привязанные к МЗП.

С наступлением нового года

Большинство изданий бухгалтерского направления, акцентируют внимание своих читателей на том, что все данные, приведенные в разъяснениях, предварительны, даже реквизиты для оплаты единого налога в 2022 году: окончательно известно все будет только в декабре текущего года, хотя не исключено, что некоторые трансформации произойдут, если ВРУ одобрит законопроекты, представленные на рассмотрение. Для этого у них все еще остается некоторое время.

В сентябре 2021 наивные авторы публикаций предполагали, что:

  • будет расширен перечень тех, кто получит освобождение от приобретения РРО (в первой группе, розничным торговцам с небольшими помещениями для продаж, парикмахерским или изменением перечня услуг населению в первой группе);
  • примут послабления, вызванные крайне неблагоприятной ситуацией с Ковид-19;
  • вырастут снова лимиты дохода (приводится цифра прогноза от Министерства экономики, которая составляла не 6500, а 6550 грн.)

Ставка единого налога в 2022 году в Украине будет увеличена автоматически, и это происходит ежегодно, как только законодательно увеличивается одна из величин, используемая при расчетах.

Поскольку в декабре 2021 изменится МЗП, и уже произошли трансформации в прожиточном минимуме, увеличится и ЕН. Что касается начислений по ПМ, то они могут быть изменены, если законодатели ВРУ примут проект о его увеличении, в котором прописано, что эту весьма приблизительную цифру увеличат, но открепят от проведения расчетов, а вместо нее введут ежегодно изменяемый коэффициент. Автор этого законопроекта – Минсоцразвития, которое возглавляет известная в определенных кругах, госпожа М. Лазебная.

Новая ставка ЕН

Первой группе единоналожников приходится выплачивать налог в размере не более 10% от ПМ взрослого трудоспособного человека. Это привлекательная ставка, но, к сожалению, доступная ограниченному числу предпринимателей. Далее о размере ставки единого налога можно сказать следующее:

  1. Размер ПМ, пока установленный на начало новогодних праздников означает, что платить представителям бизнес-структур, отнесенных к 1 группе, даже в самом крайнем случае, придется немногим менее 250 грн.
  2. 2 группа стандартно уплачивает 1/5 МЗП. На начало 2022 – это 6,5 тыс. грн., и даже если минималку вдруг непредвиденно поднимут, им все равно придется выплачивать не более 1,3 тыс. грн. – именно столько составляет 20% от нового размера минимальной з/п.
  3. 3 группа платит проценты от полученного дохода. Это – 3 и 5%, больше платят те, кто не обязан уплачивать налог на добавочную стоимость. Плательщики НДС платят 2 налога, поэтому у них процентное соотношение ниже. На него не влияют изменения ПМ и МЗП, но из-за их роста изменится размер ЕСВ – он станет выше для каждого предпринимателя.
  4. Здесь ставка налогообложения зависит от размера угодий, обрабатываемых аграрием. Поэтому о четвертой группе единоналожников говорят редко и неохотно. Заявлять во всеуслышание, что государство, вместо поддержки аграрного сектора, накладывает дополнительные оплаты на тех, кто хоть что-то пытается делать, не очень хочется, да и вычисления там производятся сложные.
Единый налог в 2022 году

С первого января вырастут ставки для трех групп плательщиков единого налога, они обусловлены привязкой к прожиточному минимуму и минимальной зарплате. Видимо, с этой целью правительство Зеленского откладывает утверждение нового размера минималки на последний месяц текущего года вот уже второй бюджетный сезон подряд.

Экономится приличная сумма на выплатах каждому бюджетнику, плюс уже в начале нового календарного периода ФОПы и юридические лица начинают платить повышенный объем.

ЕСВ

Первые значительные трансформации претерпел единый налог с 01.04 2016 года. Теперь законодательные новшества происходят ежегодно, и некоторые эксперты уверены, что таким образом происходит все большее ограничение прав и бонусов единщиков, с последующим упразднением этой системы налогообложения. Она невыгодна государству, поэтому становится все меньше ФОПов, которые могут ее использовать для расчетов с непомерными аппетитами государства.

Говорить о том, что повышение ПМ и минималки – обеспечение государством социальных стандартов, уже давно не приходится. Ни один, ни другой параметр не отражает реального уровня денежных средств, необходимого для обеспечения элементарных жизненных потребностей на фоне многократно выросшего ИПЦ и не менее значительного роста коммуналки.

В конце 2020 года было обещано двукратное повышение ПМ и МЗП, которые в результате свелись к одноразовому и перенесенному на более поздние сроки. Многие данные по обещаниям правительства устаревают уже через 2-3 месяца: уменьшаются суммы, пролонгируются сроки трансформаций, эксперты считают, сколько сэкономлено из бюджета. Принятая в декабре новая минималка уже с января увеличит размер ЕСВ, в дополнение к остальным нововведениям.

Как 22% от минималки, единый социальный взнос вырастет вместе с ней и составит 1,430 тыс. грн. Для 1 и второй групп, и 1320 – для третьей. За год государству с каждого представителя малого и среднего бизнеса, набежит приличная сумма только с размера прироста.

Эксперты уверены, что уже в ближайшее время единый налог для юридических лиц станет невозможным по ряду обстоятельств. Насколько скоро наступит срок выживания мелкого и среднего бизнеса, задавленного ежемесячными, ежеквартальными и ежегодными платежами, как скоро правительство сочтет целесообразным отменить системы налогообложения с многочисленными бонусами – пока неизвестно. Но на фоне бесконечных локдаунов и карантинов, остается предположить, что оно уже не за горами

Добавить комментарий