Что ждет предпринимателей в 2019 году?

Продолжая изменения в налоговой системе, в новом году чиновники решили еще больше упростить существующую систему. Вместе с тем, плательщикам первой и второй группы запрещено осуществлять любую деятельность, связанную с оптовой торговлей акцизными товарами. Как же изменятся налоги для предпринимателей в 2019 году в Украине? Такой вопрос сегодня интересует многих.Продолжая изменения в налоговой системе

Сколько отдавать ФОПам на общей системе?

Как известно, государство оставило за каждым предпринимателем в стране право самостоятельно выбирать для себя вариант налогообложения. Пока актуальными остаются две системы: общая и упрощенная. Первая будет больше выгодна тем, кто имеет большой доход, но несущественную реальную прибыль, ведь во внимание при расчете берется именно чистый доход, без затрат. Вторая – больше подходит предприятиям с развитой инфраструктурой, большой бухгалтерией и, соответственно, большими доходами.

Отвечая на вопрос: какие изменения налогов в Украине будут для ФОПов на общей системе, стоит сказать, что никаких. Как и в прошлом году, им придется платить по три налога каждого месяца.

  1. НДФЛ. По прежнему, составляет 18% от суммы чистой прибыли. Таким образом рассчитывать его нужно по формуле: (доходы-расходы) × 0,18.

Правила подсчета этого налога детально прописаны в ст. 177 Кодекса Налогового. С этого документа получаем информацию о том, что доходами следует считать те, суммы, которые реально поступают на счет предпринимателя. Например, если он получает прибыль в феврале, но реально поставляет товар или предоставляет услуги в марте, периодом отчисления за эту сиделку следует считать именно февраль. Аналогично и с продажей товара до момента оплаты. Отсчитывая НДФЛ, учитывается месяц реального поступления средств.

Другим важным моментом, на который предприниматели должны обратить внимание, является необходимость подтверждать свои расходы документами. Это могут быть банковские выписки, чеки, другого рода подтверждения, однако они непременно должны касаться предпринимательской деятельности человека.

  1. Военный сбор. Для всех трудоустроенных лиц, доход которых подлежит налогообложению, составляет 1,5%. Такой налог для частных предпринимателей 2019 в Украине может быть и отменен. Он носит временный характер и связан с военной ситуацией на востоке страны. Рассчитывать его нужно по схожей формуле, что и предыдущий налог: (доходы-расходы) × 0,015.
  2. ЕСВ. Эту сумму придется каждому владельцу частного бизнеса заплатить как за себя, так и за каждого нанимаемого на работу работника. Высчитывается показатель в соответствии с заработной платой, полученной лицом. Оплата составляет 22% от начисленной суммы. Законом устанавливается так минимально допустимая сумма этого налога, так и максимальная. Первая рассчитывается как 22% от минимальной, установленной правительством заработной платы. Максимальная – как 22% от суммы 15 самых маленьких в стране зарплат.Сколько отдавать ФОПам на общей системе

Особенности упрощенной системы

Те предприниматели и предприятия, которые переходят на так называемую «упрощенную систему» ​​обязаны платить каждый месяц единый налог. Впервые налоги для единщиков в Украине впервые появились в 1999 году. Тогда физические лица, которые начинали собственный бизнес, должны были платить от 20 до 200 грн. в месяц в соответствии с указанной ими суммы прибыли. Что же касается частных предприятий, то им приходилось отдавать от 6 до 10% от своего общего дохода.

Несправедливой показалась такая система для нынешнего правительства, а потому пришлось проводить пенсионную реформу. Следовательно, налоги для ФОП в 2019 году в Украине (точно так же как и в 2018-м), будут напрямую зависеть от его доходов, направления и масштабов бизнеса, налоговой группы, в которую он входит.

Сколько будут отдавать представители первой группы?

В течение трех последних лет сумма единого налога, которую должны были платить представители этой категории, была привязана к самой маленькой, установленной правительством, заработной платой. Но, как известно, в середине 2018 года этот показатель по инициативе министров был приравнен к прожиточному минимуму. Таким образом, каждый «упрощенец» первой группы должен отдавать государству по 10% от суммы ПМ. Поскольку с первого месяца нового года эта цифра составляет 1921 грн, то, соответственно, отдавать придется всего лишь по 192,1 грн. ежемесячно.

Но не все предприниматели могут воспользоваться таким предложением. В первую категорию входят только те предприниматели, которые работают самостоятельно, то есть не имеют наемных работников. Они могут предоставлять определенные услуги населению, а также заниматься розничной торговлей. В своей деятельности они не используют чековой аппаратуры. Общий их доход не превышает 300 000 гривен в год. В противном случае, их переводят в другую группу.Сколько будут отдавать представители первой группы

Налоги для второй группы

Многих украинцев интересует: какой налог платит частный предприниматель в Украине, который имеет в своем штате несколько сотрудников? Государство предусматривает для них сумму в размере 20% от наименьшей в стране заработной платы. Несложно рассчитать, что с нового года им придется раз в месяц оплачивать по 834,60 гривен. Конечно, и для этой категории предпринимателей устанавливаются четкие требования.

  1. Они имеют право нанимать для себя помощников, однако их количество не может быть больше, чем 10 человек.
  2. В течение одного года они не могут зарабатывать более, чем 1,5 миллиона гривен.
  3. Они должны использовать РРО (устройства для фискальных операции), но в том случае, если сумма их дохода превышает 1 млн. гривен.

В отличие от первой группы, предприниматели второй могут предоставлять услуги и продавать товары не только населению, но и другим предприятиям, организациям и учреждениям. Им уже разрешается развивать ресторанный бизнес, а также заниматься изготовлением некоторой продукции.

Обязательным для них является уплата НДС.Налоги для второй группы

Отчисления третьей группы

В третью группу плательщиков могут входить как частные предприятия, так и физические лица. Им разрешается нанимать на работу неограниченное количество работников. Главным требованием к ним остается сумма их дохода. Такой не должен превышать 5 млн. гривен.

Единщикам третьей группы разрешается осуществлять уже фактически любую бизнес-деятельность, кроме той, что указывается в статье 291 кодекса.

Что ждет предпринимателей в 2019 году? Для них нет какой-то фиксированной суммы налога. Отсчитывается он в процентах от дохода. Каждый предприниматель этой группы имеет возможность самостоятельно для себя выбрать лучший вариант оплаты.

  1. Это может быть 3% как единый налог, но дополнительно нужно будет оплатить еще НДС.
  2. 5% как сумма единого налога, но уже без уплаты НДС.

Называя новое для предпринимателей в Украине, стоит также указать и на то, что с 2019-о года представителям третьей налоговой группы придется отдавать также из своего заработка авансовые взносы. Конечно, касаться такая дополнительная статья расходов будет не всех предпринимателей, а только тех, кто выплачивает дивиденды.

Кто входит в четвертую группу?

Четвертая группа – это также предприятия, но занимаются они развитием сельского хозяйства и поставляют на отечественный и зарубежный рынок продукты, соответственно, сельского хозяйства. Государством относятся сюда и все те, кто разводит животных, занимается выращиванием растений, вылавливает и обрабатывает рыбу, выполняет переработку сельскохозяйственной продукции.

Такие бизнесмены могут иметь неограниченное количество наемных работников и произвольно использовать РРО. Что же касается налогов, то, справедливо, что для них они делятся в соответствии с кварталом года, ведь и прибыль в разные сезоны – разная.

  • Так, за первый квартал (приходится на зиму-начало весны) им придется отдавать по 10% от своей чистой прибыли.
  • За второй – также 10%.
  • За третий (лето-начало осени), который для сельского хозяйства является наиболее прибыльным, – 50%.
  • За четвертый – 30%.

Что ждет предпринимателей в 2019 году?

Как становится понятно из всего вышесказанного, каких-то кардинальных изменений для предпринимателей состояться не должно. Вместе с тем, с первых месяцев года, всем, кто имеет в своем штате наемных работников, стоит ожидать проверку по охране труда.

Другими вероятными изменениями можно назвать:

  • увеличение суммы ЕСВ за работников;
  • увеличение размера ЕСВ за себя;
  • увеличение суммы единого налога для представителей первой и второй категории, ведь и прожиточный минимум в течение года будет заметно увеличиваться.Что ждет предпринимателей в 2019 году

Добавить комментарий