Какой необлагаемый минимум в Украине в 2021 году?

Аббревиатура НМДГ знакома каждому украинцу, но не все знают, в каком она выражается исчислении, а на юридических сайтах запутывают еще сильнее, рассказывая о том, как она определяется для уголовной и административной ответственности.

Это довольно странно, потому что необлагаемый минимум доходов граждан в Украине на протяжении нескольких лет остается в неизменном виде, и некоторые законодатели уже поговаривают о необходимости его изменения.

Какой необлагаемый минимум в Украине в 2021 году?

Сфера применения

Размер НМДГ регламентирован нормативными постановлениями и в публикациях на тему всегда фигурирует цифра 17 в национальной валюте. Происхождение этого показателя, а также выяснение факторов повлиявших на его установку, никому не известно.

Аналитик А. Кущ, безоговорочно уверенный в том, что система налогообложения в стране полностью асоциальна, расшифровывает эту цифру следующим образом: гражданин Украины, зарабатывая средства на проживание, уже с 18 гривны начинает выплачивать налоги государству. Это неудивительно, поскольку:

  1. Каждый, кто честно трудится, платит 18% с зарплаты, 22% ЕСВ и еще военный сбор (вот уже 7 год как люди платят 1,5%, ранее официально фигурировавшие, как средства на модернизацию армии и повышение обороноспособности, а потом было обнаружено, что это – не более, чем средство отобрать у граждан миллиарды).
  2. В Украине платят полную сумму налогов с минималки (которая после этого уменьшается до ранее установленного уровня, так что повышение на законодательном уровне ненамного улучшило положение бедных).
  3. В тех же США люди с низким уровнем доходов платят не 40%, а 10%.

Интересно, что в НКУ необлагаемый минимум условно зафиксирован, как 17 гривен, но снабжен оговоркой о том, что в административной и уголовной ответственности присутствует другой ответ на этот вопрос. В нынешнем году при рассмотрении дел с материальной ответственностью, ее рассматривают как сумму, равную социальной налоговой льготе.

В сентябре 2020 года громко анонсировалось, что будут приняты новые нормативные акты, в которых ответ на вопрос, какой необлагаемый минимум в Украине в 2021 году будет применяться, кардинально изменится. Эти сообщения разделили законодателей на два лагеря. Одни безоговорочно уверены, что сумма устарела и подлежит изменению, другие утверждали, что такая трансформация вызовет просто непредсказуемые социальные катаклизмы.

НСЛ, как вторая категория

Социальная льгота – показатель, определяемый не только прожиточным минимумом, но и категорией налогоплательщика, видом получаемой им выплаты. Предполагалось, что еще в прошлом году ПМ вырастет до 4 тыс. грн., но эти наполеоновские планы так и не увенчались успехом.

Постепенное увеличение ПМ на чисто номинальное количество в национальной валюте, в 2019 году привело к росту НСЛ (части дохода, которая не облагается налогами, с 960 до 1051 грн). То есть, сколько бы ни получал гражданин, даже если его доход меньше минималки, налог не берется именно с этой суммы, а со всего остального берется ЕСВ, НДФЛ и военный сбор.

Необлагаемый минимум в 2021 году

В характерных для украинских сайтов неграмотных юридических публикациях, утверждается, что НМДГ равняется 17 гривнам. Только в некоторых случаях удается обнаружить, что, при вычислении штрафа есть другое правило, определяющее, сколько необлагаемый минимум в Украине. Оказывается, это видоизменяющаяся цифра, которая зависит от размера прожиточного минимума на конкретный временной отрезок. Например, с 1 января в Украине ПМ составляет 2270 грн, деленные на 2. Эти скудные цифры дают 1135 грн. Это и есть налоговая социальная льгота или необлагаемый налогом минимум, который используется для определения размеров штрафов при уголовных или административных правонарушениях.

Коренное отличие НСЛ от ННМ в том, что:

  • у некоторых категорий налоговая льгота может равняться прожиточному минимуму;
  • есть варианты, когда необлагаемый минимум доходов граждан Украины в 2021 году, таблица определяет в 150 и даже 200% (не половина, а два прожиточных минимума);
  • это распространяется на родителей с несовершеннолетними детьми и опекунов, а 150% – на одиноких родителей;
  • в остальных случаях, пока не примут новый ПМ, штраф в 100 НМ будет равняться 1135Х100 – 113500 гривен, а не 1700, как следовало бы ожидать.

Немного о прожиточном минимуме. На сегодняшний день эксперты в области экономики уверены, что этот показатель давно превратился в некое условное обозначение, применяемое для отдельных видов расчетов, и должен быть как минимум в 3 раза выше.

В развитых странах – это цифра, которая покрывает все нужды по жизнеобеспечению гражданина. В Украине их не покрывает даже минимальная зарплата. Вполне вероятно, что рост ПМ минимален именно по причине необходимости предоставлять НЛ не с тысячи гривен, а с большей суммы.

Добавить комментарий