Какой будет штраф за неоформленного работника в Украине в 2021 году?

В 2020 году немногочисленные правовые порталы Украины наполнили восторженные сообщения об амнистиях и половинных санкциях, которые появились после очередного закона, подписанного президентом. Однако такая лояльность оказалась непродолжительной. Штраф за неоформленного работника в Украине в 2021 году снова вырос в размерах из-за привычки измерять все в ПМ и минимальных зарплатах.

штраф

Коротко о ситуации

Юридических сайтов в Украине немного, публикации на них рассчитаны, как минимум, на законника с высшим юридическим образованием, поэтому разъяснением элементарных прав периодически занимаются патриотические авторы, глубоко убежденные в изначальной злонамеренности ИП и юрлиц. По мнению таких журналистов, штрафы за наемных сотрудников, не оформленных официально – прекрасный способ пополнить опустевшую государственную казну.

О таких тонкостях современного законодательства Украины, как возможности единовременного наложения административного штрафа и финансовых санкций и возможности по закону от одного из них избавиться, или о скидке в 50%, которая может наступить, если быстро уплатить первую половину, господа журналисты не имеют ни малейшего понятия, потому что для этого нужно осилить информацию, испещренную многочисленными ссылками на кодексы, положения и поправки к законодательству, регулярно принимаемые представителями интересов простого народа, сидящими в ВР.

В 2019 году был принят закон о смягчении финансовой ответственности за трудовые нарушения.  Предполагалось, что он смягчит финансовую ответственность, и ответ на вопрос, какой будет штраф за неоформленного работника в Украине в 2021 году уменьшится конкретно, а в некоторых случаях будет заменен предупреждением.

Спустя некоторое время его, наконец, изволил подписать президент, и уже со 2 февраля 2020 года, сразу вслед за обнародованием, закон №378 вступил в действие. Основная суть поправок (ЗУ называется «О внесении изменений…»). Она сводилась к возможности замены плательщикам 1-3 групп единого налога финансового взыскания на предупреждение, если речь идет о первом нарушении:

  • за допуск неоформленного работника к трудовой деятельности определен штраф в размере 10 минималок;
  • за нарушение сроков уплаты заработанного работником – всего 3 МЗП;
  • административный штраф составляет от 8 до 17 тыс. грн. (по КоАП), но узнать (дословно) механизм наложения этого и других штрафов можно только в Порядке №509;
  • штраф за нарушение госгарантий по оплате труда работнику действительно снизился – с 10 до 2 МЗП;
  • в неизменном виде остались денежные санкции за недопуск к проверке надзорных органов или препятствие их работе (от 3 до 10 минималок).

Закон, направленный на смягчение санкций государства, действительно проявил лояльность к плательщикам единого налога – заменил первый, небольшой штраф на предупреждение, чтобы во второй раз уже наказать по полной за обман государства. А еще – минимизировал ответственность работодателя перед наемным работником. Теперь проще заплатить штраф в три минималки, чем выплатить весомую задолженность по зарплате.

Что изменилось?

Благодаря сложившейся тенденции измерять все в ПМ и МЗП, увеличивая размер минималки, правительство одновременно поднимает и величины, которые в ней измеряются. Теперь штрафование за неоформленного работника в 2021 году в Украине, в размере 10 МЗП вырастет с 47,2 тыс. грн. (в 2020) будет сначала 60 тыс. грн (6 тыс. умноженные на 10), а с декабря – 65 тыс. грн.

Однозначного ответа на вопрос, сколько составит штраф за неоформленного работника в Украине не существует. Это зависит от того, к какой группе единоналожников относится ФЛП или организация, в какой раз они подпадают под выявленные проверкой нарушения и еще от нескольких обстоятельств – в частности от пункта закона, предусматривающего возможность наложения нескольких денежных взысканий одновременно. Кроме Закона Украины №378 может применяться КоАП и Порядок №509, где изложены еще и штрафы за нарушение КЗоТ.

Лучше не будет

В августе 2020 года Пенсионный фонд Украины, по уже сложившейся традиции уведомлять о знаковых изменениях в соцсетях, сообщил в Фейсбук об усилении контроля за официальным оформлением трудовых отношений. Это – предупреждение каждому пятому украинцу, который работает неофициально, а также мигрантам-работодателям и работникам. В Украине предусмотрены:

  • уголовная ответственность – лишение права на должность или деятельность на разные сроки (до 5 лет), 2 года исправительных работ и даже арест на полгода;
  • административная ответственность выражается в сумме до 34 тыс. грн;
  • это не исключает ответственности финансовой, равно, как и при уголовной тоже полагается немалый штраф.

Глобальные планы Кабмина по созданию 200 тыс. рабочих мест и сокращению срока поиска работы на Бирже труда до двухмесячного срока направлены на легализацию рынка труда и пополнение пенсионного фонда вкупе с пустующей казной. В январе прошлого года в Раде был зарегистрирован новый проект закона о труде (старый сочтен негодным), в котором одним из главных пунктов поставлен штраф работнику за неофициальное трудоустройство, в 2021 году или немного позже. Все зависит от времени одобрения. Т. Милованов, министр развития, объяснил, что такая мера предусмотрена во избежание выдачи субсидий на коммуналку (непомерно возросшую за годы правления Зеленского) людям, которые утаивают свои доходы от государства.

Советы на правовых сайтах, как не платить штраф за неоформленного работника относятся только к финансовым санкциям, которые якобы могут скостить наполовину при своевременной оплате. Если же речь идет о КЗоТ или КоАП, то, по мнению юристов, никакие судебные разбирательства не помогут. В свете нынешней ситуации и катастрофической пустотой бюджета никто не будет отказываться от денежного ручейка. Такие штрафы могут даже увеличить или заменить на уголовную ответственность.

Практическая реализация получения штрафов в увеличенном размере, при существующем уровне коррумпированности госорганов, по мнению правоведов, может легко превратиться в миграцию денег из одних рук в другие, как замена административного штрафа на прощение и неоформление более ощутимых финансовых санкций.

Добавить комментарий