Какие будут цены на сигареты в Украине 2021 года?

Правительство Украины идет по проторенному пути всех несостоятельных управлений, пытаясь наполнить бюджет исключительно за счет налогообложения и штрафов. Единственное, что отличает людей, принимающих законы в Верховной Раде – это стремление выдать любое действие, ухудшающее положение народа, за благие намерения или достижение положительных целей.

Какие будут цены на сигареты в Украине 2021 – уже озвучено, но позволит ли это наполнить бюджет, чтобы сделать платежи по многократно выросшему внешнему долгу – пока остается под вопросом.

Какие будут цены на сигареты в Украине 2021

Обзор ситуации

О том, что цены на сигареты в Украине в 2021 году поднимутся до новых, запредельных высот, известно давно, но в основном, экономистам и законодателям.

Простые украинцы давно забыли, что ежегодное увеличение цены сигарет на 20% — это не забота об их здоровье, как утверждают проправительственные издания, а очередной поклон в адрес ЕС, несколько лет назад потребовавший, чтобы украинские акцизы были не ниже европейских. Если бы они еще потребовали, чтобы в Украине подняли зарплаты до европейского уровня, но это предположение кажется просто смешным.

Директиву украинское правительство, находящееся целиком под внешним управлением, неуклонно выполняет, но вот ни о долгожданной безвизе, ни о вступлении в сообщество, которые были основанием для исполнения распоряжения кураторов, не идет и речи.

Стоимость сигарет, на момент завершения выполнения распоряжения западных кураторов, вырастет до ста гривен. Тех, кто перешел на электронные сигареты, чтобы минимизировать вред от продуктов сгорания при горении обычных, ожидает еще более неприятный сюрприз – уже в этом году хитсы подорожают на 320%

Сообщение о том, что сигареты могут подорожать, размещенное в Обозревателе, должно быть не в форме предположения, а в виде категорического утверждения: подорожание сигарет в Украине в 2021 году суровая реальность, повторяющаяся ежегодно. В результате выполнения правительством указания свыше:

  • украинские сигареты будут стоить почти 50 гривен (их цена вырастет без малого на 9 гривен);
  • средний класс табачных изделий подрастет почти до 58 грн (почти на 9 единиц в национальной валюте);
  • цена сигарет импортного производства уверенно приблизится к отметке 70.
Подорожание сигарет в Украине

Рост стоимости стиков для иностранных сигарет объясняется экспертами общественной организации (созданной непонятно на какие средства для борьбы с курением в стране), имевшей ранее место недостаточностью налогообложения. Верховная Рада посчитала, что 34 копейки с 1 стика – явно недостаточная сумма, поэтому она выросла сразу почти до полутора гривен. Это означает, что пачка хитсов подорожает единовременно сразу на 22 гривны.

Скрытая подоплека

Подорожание сигарет в Украине 2021 – результат подобострастного следования всем рекомендациям внешнего управления. Однако налог на электронные сигареты – вовсе не забота о здоровье украинцев (некоторым, в эпоху экономического кризиса, они просто станут недоступны, люди вернутся к привычному потреблению, сопровождающемуся вдыханием канцерогенных смол. 

Некто Д. Купира, ярый борец с курением в Украине, взахлеб говорит о том, что повышение стоимости модных хитсов вместо прошлогоднего миллиарда даст в казну сразу 7 миллиардов. Это не спасет экономику и не позволит оплатить внешний долг, который уже в марте составлял 120 миллиардов долларов (не гривен).

Непонятно также, почему, если повышение цены на 30%настолько действенное средство борьбы с курением, правительство с Купирой считают потенциальные прибыли. Ведь если следовать их логике, высокая стоимость табачных изделий должна отпугнуть народонаселение от их покупки, срочно избавить всех курильщиков от дурной привычки.

Вопрос, сколько стоят сигареты в Украине, не стал побудительным фактором для отказа от курения. Люди отказываются от вредной привычки по собственной воле и из здравых побуждений. Предусмотрены и другие меры – например, устрашающие картинки на больше, чем половину пачки, повышение возраста для курения с 18 до 21 года и даже запрет на ароматизированные и ментоловые сигареты. Все это было условием для подписания ассоциации с ЕС, но поскольку Украине она не светит, нужно соблюдать только подорожание, а дополнительными условиями можно не озабочиваться.

ЕС обвинило Украину в том, что отсюда пересылается множество контрабандных сигарет, в результате чего Европа стала серым рынком. Однако цена на контрабанду, идущую через порты, все равно ниже, чем сигареты в легальных киосках. Ни Украина, ни Европа не получат от директивы никаких ожидаемых бонусов.

Добавить комментарий