Экспресс ликвидация юридического лица через банкротство: упрощенная процедура

Инициация банкротства, несмотря на негативные ассоциации с этим термином, иногда оказывается единственным действенным способом прекратить бизнес, который не приносит прибыли, а только забирает деньги.

Корпоративное банкротство по сути означает невозможность предприятия выполнять денежные обязательства – погасить долги перед:

  • банками;
  • контрагентами;
  • налоговой.

К тому же за просрочку платежей начисляются штрафы и пеня. Экспресс ликвидация компании путем объявления банкротом – оптимальный вариант при наличии крупных долгов – от 300 минимальных зарплат (уровень зарплаты рассчитывается на момент подачи заявления).

Существует два варианта процедуры банкротства – общая и упрощенная. В первом случае инициатором выступает кредитор, во втором – собственник бизнеса. Итог обеих схем одинаков: юридическое лицо прекращает деятельность с момента внесения соответствующей информации в ЕГР. Соответственно, прекращаются его права и обязанности.

Алгоритм банкротства – экспресс-ликвидации по упрощенной процедуре

Этот вид банкротства более выгоден для проблемного бизнеса, нежели общая процедура. Условия ее инициации: прохождение добровольной ликвидации на основании решения собственника; долги превышают активы.

Процесс банкротства включает такие действия:

  1. Принятие решения о ликвидации учредителями юрлица.
  2. Подача решения, протокола собрания, на котором оно было принято, госрегистратору для внесения информации о закрытии компании в ЕГР.
  3. В течение двух месяцев – уведомление кредиторов, увольнение сотрудников, инвентаризация активов и имущества, составление реестра кредиторов.
  4. По истечении двух месяцев – обращение в суд с заявлением об открытии дела о неплатежеспособности (если в ходе ликвидационного процесса выявлено, что имеющихся у юрлица активов и имущества недостаточно для погашения кредиторских требований).
  5. Открытие судом производства, назначение арбитражного управляющего.
  6. Публикация объявления в СМИ о банкротстве компании.
  7. Рассмотрение требований кредиторов, утверждение отчета ликвидатора, ликвидационного баланса.
  8. Ликвидация юрлица-должника.

Преимущества упрощенной процедуры банкротства

По сравнению с общей такая процедура имеет следующие плюсы:

  • некоторые этапы обычной процедуры отсутствуют (пропускаются стадии распоряжения имуществом, санации, не создается комитет кредиторов, отчет ликвидатора подается сразу в суд);
  • срок предъявления требований кредиторов – 1 месяц, кредиторы не подразделяются на конкурсных и обычных;
  • при отсутствии достаточных средств у должника либо незаявлении требований кредиторов долговые обязательства считаются погашенными.

Несмотря на то, что процедура называется «упрощенной», процесс банкротства все же требует учета множества нюансов, досконального знания законодательства. Причем не для всех случаев это вариант приемлем. Юристы, адвокаты, арбитражные управляющие, работающие в штате компании «Легал Солюшнз» (адрес тут – https://legalsol.biz/ru/korporativnye-pravootnosheniya/likvidaciya-predpriyatij/likvidaciya-cherez-bankrotstvo.html), помогут выбрать оптимальное решение для ликвидации компании-должника, закроют проблемное предприятие в соответствии со всеми требованиями закона.

Добавить комментарий