Бюджет Украины на 2019 год

То, как будут жить, за что будут платить, и сколько будут получать украинцы в новом году, в основной степени зависит от принятого бюджета на следующий год. Именно в этот документ закладываются суммы минимального прожиточного минимума, минимальной заработной платы, предусмотренный процент инфляции и курс национальной валюты. Именно поэтому так часто людей интересует: каким будет бюджет Украины на 2019 год в цифрах.

ВВП и инфляция

Хотя обнародование проекта бюджета состоялось сравнительно недавно, между тем, аналитики и международные эксперты уже успели назвать его больше оптимистичным, чем реалистичным. Как дает понять текст бюджета Украины на 2019 год, предусмотренный уровень инфляции в стране составляет на начало года 7,4%. Национальный банк же шокировал всех украинцев положительной новостью, что к концу 2019-го года этот показатель остановится на отметке 5% (в марте инфляция согласно прогнозам должна уменьшиться до 5,75%, в июле – до 5,5%).

Что же касается ВВП, то его реальный прирост в новом году должен составлять 3%. Каким образом, удастся ли правительству реализовать такие амбициозные планы, похоже, кроме самих чиновников, не знает никто. Эксперты по экономике уверяют, что даже если ВВП вырастет на 2-3%, существенных изменений для страны не произойдет. Дело в том, что в течение 2014-2016-х годов государство потеряло 38% своего внутреннего валового продукта. Чтобы компенсировать такие «минусы» ежегодный прирост должен составлять хотя бы 6-8%.ВВП и инфляция

 Курс национальной валюты

Невозможно рассчитать любые расходы и доходы, если не определить на каком именно уровне остановится в течение года национальная валюта. Как становится понятно из проекта бюджета, до конца 2019-го года один доллар будет стоить 29,4 гривны. Конечно, как и в предыдущие годы, на главную денежную единицу будут влиять сезонные изменения, а также политическая ситуация в стране. Стоит напомнить, что в 2018-м году среднегодовой курс гривны должен был остановиться на уровне 29,4 грн. за один американский доллар. К концу года министры прогнозировали 30,2 грн. Проследив динамику валютного курса, можно утверждать, что фактически так и было. Это дает основания доверять аналитическим предсказанием правительства.

Социальные стандарты

Конечно, с ростом цен и последующей инфляцией, просто невозможно было обойти и социальные выплаты в бюджете Украины. Конечно, они вырастут. Минимальная заработная плата, которую гарантирует каждому трудоустроенному гражданину правительство, составляет с первого дня 2019-го года 4173 гривны. В течение последних трех лет она поднималась трижды в год. В конце 2018 года эта сумма составляла 3723 гривны.

Что же касается прожиточного минимума, то для социальных выплат, льгот и многих налогов, штрафов он имеет решающее значение. Закон о бюджете Украины позволяет устанавливать разный ПМ для разных возрастных и социальных групп населения. С первого числа нового года он должен составлять:

  • для детей дошкольного возраста – 1779 грн.;
  • для детей школьного возраста (до совершеннолетия) – 2218 грн.;
  • для лиц, которые по определенным причинам не могут исполнять свои обязанности, такой показатель останется на отметке 1638 грн.;
  • для всех трудоустроенных людей, что уже достигли совершеннолетия, ПМ составляет 2102 грн.

Новые социальные выплаты в госбюджете Украины выглядят вроде бы неплохо, однако для понимания полной ситуации, во внимание нужно брать статистику за последний круглый год. Так, хотя прожиточный минимум и увеличился за последние 12 месяцев на 9%, однако уровень инфляции вместе с тем остался 10%. Таким образом, социальные выплаты по сравнению с ростом цен не то, что бы сравнялись, но и стали даже меньше.

Об улучшении материального положения рядовых украинцев, как указывают аналитики, можно говорить только в том случае, если инфляция национальной валюты опустится, хотя бы до 7%, а прожиточный минимум составит 5000 гривен.

Понимая всю сложность ситуации, а, может, подыгрывая избирателям накануне выборов, президент также согласился с необходимостью повышения социальных стандартов для населения страны. По мнению Порошенко, в 2019 году наименьшая заработная плата должна составлять не менее, чем 4200 грн.Социальные стандарты

Пенсионный фонд

Хотя пенсионная реформа была начата еще в 2017 году, однако до сих пор она еще не закончилась. Как выяснилось, чтобы поднять пенсии в бюджете Украины на 2019 год, правительству пришлось потратить дополнительных 27 млрд. грн (а вместе 166,5 млрд. грн.).

Вероятнее всего, предусматривают финансисты, дисбаланс в расходах и доходах Пенсионного фонда все же останется на уровне 50 млрд. грн. Такую нехватку придется покрыть из государственного бюджета страны. Ежегодно такая разница определяется чиновниками заранее.

Цены на газ и кое-что о субсидиях

С особым волнением украинцы ожидали сообщения о цене газа. Пока, как выясняется, до окончательного решения министры так и не пришли. Предварительно уже обнародованы данные, что стоимость этого ресурса увеличится на 23%. Состоится ли такое плановое повышение, станет ясно после завершения переговоров украинских дипломатов с МВФ.

Что же касается субсидий, то на них в 2019 году будет выделено несколько меньшие суммы, чем в предыдущем году. Первый вариант бюджета предлагал 55,1 млрд. грн. на эту статью расходов, но оценив реальную платежеспособность украинского населения, правительство пришло к выводу, что эту цифру нужно поднять до 71 млрд. грн.

Расходы на оборону

Приоритетными расходами Владимир Гройсман назвал расходы на оборонную отрасль. Конечно, учитывая и дальше сложную ситуацию на востоке страны, с ним трудно не согласиться. В 2019 году на армию будет потрачено на 18% больше, чем в предыдущем году. Финансы называют такое увеличение вполне реальным, ведь сэкономить правительству в следующем году удастся на замедленном росте минимальной зарплаты, а также на субсидиях и приостановке роста зарплат государственных служащих.Расходы на оборону

Расходы на здравоохранение

Нельзя, в один голос уверяют медики и международные эксперты, оставлять на полпути начатую медицинскую реформу. Гройсман также с этим согласен, а потому уже даже обнародовал информацию об увеличении расходов на медицину до 93,3 млрд. грн. Из этой суммы уже точно 1 млрд. пойдет на программу «Доступные лекарства», еще 2 млрд. грн. на бесплатную диагностику, 1 млрд. – на продолжение реформирования экстренной медицины, 15,3 млрд. грн. – на финансирование всей «первинки» (включая расходы за обслуживание медицинскими учреждениями граждан).

Расходы на образование

Больше, чем в 2018-м году, будет потрачено средств, как показывает законопроект бюджета на новый год, будет потрачено на реформирование начальной школы. Докупить необходимое оборудование и учебники придется за выделенный из бюджета 1 млрд. грн. Общая сумма расходов на эту отрасль должна составлять в 2019 году – 27,8 млрд. грн. Увеличиться, как обещают чиновники, должны и заработные платы педагогов.

А что с дорогами?

Параллельно с городскими и поселковыми советами, меценатами, ремонтом дорог будут заниматься и в Министерстве инфраструктуры. В 2019 году на эти цели будет выделено 17,7 млрд. грн. На обеспечение безопасного движения на дороге будет потрачено 2,5 млрд. грн. Общая сумма средств, которые будут выделены для расходов Министерства инфраструктуры – 47 млрд. грн. (в 2018 году это было всего лишь 47 млрд. грн.). Больше всего денег в 2019 году придется потратить на «Укравтодор».

Общий бюджет

Если же анализировать бюджет страны на следующий год, то следует указать на следующие основные цифры:

  • 1, 008 трлн. гривен – это ожидаемый доход государства (или другими словами, то, что поступит в бюджет);
  • 1094 трлн. грн. – та сумма, которую правительству придется потратить на всевозможные внутренние потребности.

Таким образом, хотя по сравнению с предыдущим годом, объем доходов увеличится на 9,9%, однако дефицит средств, все же будет ощущаться. Он составит примерно 90 млрд. грн.

Указывая бюджет Украины на 2019 год в долларах США, следует назвать суммы, которые стране придется отдавать за свои долги. 13,2 млрд. американских долларов – та сумма, которая пойдет на погашение международных долгов. Из нее примерно 8,3 млрд. долларов будут списаны только на тело кредита, и еще 4,6 млрд. дол. – проценты за долги.

Если сравнить сумму долга и доходы, то понятно становится, что примерно треть заработанных средств украинское государство должно отдать за долги.Общий бюджет

Читайте так же:

Добавить комментарий