Когда будет Вербное Воскресенье в 2017 году

Иисус двигался планомерно к смерти своего физического тела. Он уже знал, что через микроскопический отрезок времени ему придётся умереть на кресте, приняв на себя грехи человеческие. Но ещё оставалось две недели до трагической даты. И ей предшествовало Вербное воскресенье. Постоянна ли дата этого события? Нет, дата зависит от того, когда будет христианами отмечаться Пасха. Поэтому зная, что светлый праздник 16 апреля, уже не возникает вопросов о том какого числа Вербное Воскресенье 2017, потому что оно отмечается за седмицу до Пасхи.

Вербное или Пальмовое Воскресенье?

Будущий Спаситель решил вместе со своими последователями пойти в Иудею. Его об этом попросили сёстры умершего Лазаря, которого знал и почитал Иисус. Прибыв на место назначения, он встретился с Марией и Марфой, страдающих от мысли, что уже нет их любимого брата. Женщины очень сожалели о том, что рядом с ними в тяжёлые дни не было Учителя. Они надеялись, что сын Бога исцелил бы Лазаря. А теперь, конечно, было уже поздно что-либо сделать – брат упокоился и лежал мёртвый в пещере 4 дня. Иисус пообещал, что Лазарь снова будет жить. Он подошёл к последнему убежищу христианина и громко попросил того выйти. Толпа упала на колени, уверовав в великое чудо, когда из пещеры показался живой и совсем невредимый Лазарь.Вербное Воскресенье в 2017 году

Иисус продолжил свой путь, следуя в Иерусалим. Но молва о том, что произошло воскресение умершего человека, бежала впереди него. Поэтому, когда он подошёл к Иерусалиму, то увидел море людей, вышедших приветствовать целителя. Некоторые снимали свою одежду и бросали её под ноги сыну Бога, другие же ветками пальмы образовали арку для Спасителя. Иисус только горько улыбался, видя такое, ибо знал, что пройдёт всего пять дней, и эти же люди будут требовать его казни.

Почему же тогда назвали воскресенье Вербным, а не Пальмовым, например? Дело в том, что на просторах Европы не растут пальмы. А вот верба, распускающая свои котики раньше всех растений, радуясь пробуждению после морозной зимы, ценилась именно за сильнейшую волю к жизни. Вот почему христиане восточного обряда покупают или сами наламывают веточек с этого дерева, чтобы встретить во всеоружии Вербное Воскресенье 2017. Дата праздника в этом году – 9 апреля.

Не я бью, верба бьёт

Вот именно так приговаривая, люди приходили домой и по три раза веточкой вербы похлопывали по плечам своих родственников, желая им без болезней прожить до светлого Воскресенья. Но вначале нужно было отстоять всенощную службу, чтобы священник святой водичкой обрызгал и прихожан и веточки.

Если не получалось пойти в церковь на ночь, православные приходили рано утром и тоже получали небольшое обрызгивание водичкой. После богослужения эти веточки необходимо бережно хранить за иконкой. Если нет такой возможности, то достаточно её поставить в вазу без воды. Если ветку водрузить в ёмкость с водой – она пустит корни. Можно этот молодой саженец посадить на своей меже на даче. Но верба очень любит влагу, и на богарных территориях расти не будет.Вербное Воскресенье 2017. Дата

Нужно ещё и хорошо знать, как выбрать веточку вербы. Поэтому заранее узнав, когда будет Вербное Воскресенье, присмотритесь хорошо к деревцу, у которого перед праздником вам необходимо будет вырезать ветки. Оно должно быть не старое, без всяких повреждений. Часто в плавнях можно видеть обгорелые деревья. Там сжигают старые камыши и вместе с ним горят вербы. У такого дерева одна сторона зеленеет, а другая стоит чёрная. Обходите такие растения.

Те веточки, которые остались с прошлого раза не нужно выбрасывать. Они отведут от вашего дома грозу. Если же надумали делать генеральную уборку и всё то что, по вашему мнению, мешает уюту, летит в мусорное ведро, не пытайтесь и ветки вербы туда пристроить. Сожгите их на улице. Они сухие и хорошо горят.

Дата праздника Вербное Воскресенье 2017 совпадает с чествованием мученицы Матроны Солунской. Именно в этот день положено было посетить церковь и поставить восковую свечу возле иконы мученицы и попросить достатка и мира в семье. Мученицу считают покровительницей хозяюшек. В этот день никакие ссоры недопустимы. Если всё же не получится прожить мирно один день, то примирения придётся ждать очень и очень долго.

Именно сегодня желательно осмотреть все семена, запасы на зиму. Всё, что требует утилизации выбросить без сожаления. Если человек болеет ревматизмом или есть нарушения в работе ЖКТ, с этого дня можно попробовать лечить эти болезни обыкновенной репой, о пользе которой говорила Матрона Солунская.традиции праздника Вербное Воскресенье 2017

 

Традиции праздника Вербное Воскресенье

Как провести последнее перед Пасхой воскресенье, чтобы с пользой для себя и родных? Проведение и традиции праздника Вербное Воскресенье 2017 совсем не отличаются от ежегодных. Следуя им, уже очень скоро можно заметить улучшение микроклимата в семье. Важное, что нужно помнить:

  •  обязательно иметь в доме веточку вербы. Она, говорят, может помочь от грозы и ненастья, убережет семью от заболеваний и сглаза;
  •  работать в этот день можно. Но вот делать посадки каких-то овощных и фруктовых растений не стоит. Вырастут высокими, но урожая от них ждать не придётся. А вот цветы, посаженные в праздник, растут хорошо.
  •  Утром после богослужения с веткой вербы необходимо обойти дом, скотинку всякую, постукивая по ним, приговаривая слова, «не я бью…»;
  •  в отваре веток вербы умываются члены семьи, чтобы кожа была чистой и без всяких болячек;
  •  маленького ребёнка тоже можно купать в разбавленном отваре вербы.

Верба ведь очень бактерицидное дерево. Если летом посидеть под вербой, то никакие вирусные заболевания не страшны. Поэтому от веток вербы в доме будет двойная польза – она и в церкви освященная, да и воздух в комнате немного очистит от всяческих болезнетворных микробов.

С нетерпением будем ждать Вербное Воскресенье в 2017 году, чтобы приобщиться к большой когорте верующих в этот немного грустный праздник.

Поделиться в соц. сетях)))

0
Читайте так же:

Добавить комментарий