Когда будет Католическая Пасха 2017

Светлое Воскресенье церковь отмечает как самый величественный и большой праздник. Пасха, то есть День, когда свершается переход от смерти к жизни. Весь христианский мир уже с января начинает интересоваться, когда будет католическая Пасха 2017 года, а когда православная. Потому что даты постоянно меняются и не бывают как светские праздники в ожидаемый день.

католическая Пасха в 2017 году, число

Сейчас много говорят о глобализации. Это когда мир поделен не на кусочки, а становится одним целым. Концентрируются силы стран для решения каких-то общих для всех вопросов и задач. Например, космос, экология, гуманитарная помощь людям развивающихся стран. На Земле всё меньше остается полезных ископаемых, поэтому нужно решать и эту проблему. На глазах одного поколения кардинально меняются ценности, качество человеческой жизни. А католики и православные тысячи лет празднуют несколько больших церковных праздников в разные дни. Нет общего решения.

Религия – это догма, правила по которым следует жить. Мы верим в воскрешение после смерти. И это стало возможным благодаря молодому 33 летнему человеку, который умер, ради будущего каждого верующего. Человек, физически умирает только раз. Значит, и день смерти, день возрождения должен быть один. Но две ветки христианства празднуют Пасху в разные даты. Почему так?

В основе расчётов — дата первого полнолуния после двадцать первого марта. Это день весеннего равноденствия. Когда быть Пасхе каждый год определили давно по Пасхалиям. Но у христиан восточных и западных разные календари, поэтому даты больших религиозных событий не совпадают. И никогда православное празднование не бывает первым.

Ну, никак высшее духовенство не может определиться со сроками, чтобы праздновать Пасху в один день постоянно каждый год. Обычно католики отмечают Воскресение Христа раньше, чем православные. Но иногда происходит так, что празднование Пасхи совмещается у обеих веток христианства. Католическая и православная Пасха 2017 года совпадают, и будут праздноваться в апреле, а именно семнадцатого числа.

Как празднуется католическая Пасха

В сценарии празднования католиками и православными много общего. Ведь это самый любимый и почитаемый обряд. Светлый, и необычайно торжественный.
Службу в церкви проводят семь дней, ровно столько продолжается Светлое воскресенье. И она грандиознее, чем на другие одиннадцать больших праздников.
Ровно в полночь начинается торжество, а немного позже, ближе к утру, священники, облачившись во всё белое, вместе с мирянами обходят вокруг церкви под звуки колоколов. Этот обычай пришел с тех пор, когда женщины — мироносицы шли к пещере, где ожидали увидеть тело Иисуса. Если в преддверии Пасхи целую неделю колокола молчали, то с воскресенья можно слышать их весёлый перезвон. Каждый желающий может попытаться загадать желание в эти минуты, и оно непременно сбудется.

А ещё какие общие традиции есть в день Христа?

Традиции празднования католической Пасхи 2017 года ничем не отличаются от двух тысяч шестнадцати предыдущих. Перед Светлым воскресеньем, как и у православных, Страстная неделя и пост. В субботу в Польше ксендз может пройти по домам прихожан и освятить куличи, яйца, еду. У христиан есть традиция, которая пришла к нам два тысячелетия назад. Одна из последователей Иисуса Мария Магдалина протянула белое яйцо Тиберию, как символ жизни. Она сказала, что Иисус не умер. Император рассмеялся, взглянул на яйцо и, хмыкнув, ответил, что поверит, если яйцо изменит цвет. Яйцо стало красным на глазах удивлённых людей.
Вот откуда и пошла традиция красить яйца, как знак того, что велика наша вера в Иисуса Христа и Воскресение человека после смерти.

католическая и православная Пасха 2017

Католики убеждены, что огонь очищает тело. Традиция позаимствована у давних славян. Именно на праздник Ивана Купала каждый должен был перепрыгнуть костёр. Это нужно было сделать для очищения тела и духа. Кто не прыгал через огонь, считали тёмным человеком. С ним даже переставали общаться.

В субботу возле церкви зажигают большие костры. Но колокола молчат. Они не звонят целую Страстную неделю. И только в воскресенье начинается праздничный перезвон, который длится целую седмицу в периоды богослужений.Дата католической пасхи в 2017 году интересует всех христиан. Потому что в воскресенье можно получить благословение Папы Римского и послушать чудесную проповедь, а после погулять по Риму. Апрель – прекрасный, комфортный месяц для прогулок.

Кстати, во время прогулки можно купить кролика или зайца. Да не простых, а шоколадных или сувенирных. Такая уж традиция у католиков – изготовлять к Пасхе кроликов. Больше всего их любят в Германии, особенно шоколадные фигурки. Да и на праздничном столе каждого католика обязательно среди всяких вкусностей – зажаренный заяц или кролик. Когда приближается католическая Пасха в 2017 году, число яиц, покупаемых жителями Западной Европы растёт на радость фермерам. И так каждый год. Разноцветные яйца – символ таинства. А ещё хорошая традиция, которая нравится детям. Разноцветные яйца родители просто прячут, а ребята с интересом их ищут.

Если взять по отдельности несколько католических стран, то у каждой есть своя изюминка. Так, немцы встречают Пасху, прикрепив к входной двери веночек, символ бесконечности жизни. Праздник заканчивается и хорошим тоном здесь считается подарить этот венок любимому или другу.

когда будет Католическая Пасха 2017
В Австралии красят не только куриные яйца, но и страусиные. Даже не красят, а делают небольшие произведения искусства с ажурной скорлупой.
Англичане украшают комнаты в доме и праздничный стол свежими цветами. Французы не постятся, но, как и англичане, готовы протянуть руку нуждающимся в Страстную неделю.

И когда православные интересуются у своего духовного отца, Пасха в 2017 году какого числа у католиков, то это не просто ради праздного любопытства. Верующий человек обязательно зажжёт свечку в этот день и помолится за мир на Земле, за здоровье родных и близких. Поклонится тому, кто умер на кресте, подарив надежду человечеству.

Поделиться в соц. сетях)))

0
Читайте так же:

Добавить комментарий