Какое будет меню на Великий пост 2017

Подробное меню на Великий пост в 2017 году

Сложно представить себе праздник без должного приготовления к нему. Великий пост предваряет собой Пасху. Пасха – светлый и главный праздник для верующих. Поэтому и подготовка основательная. Великий пост считается самым строгим и продолжительным. В это время принято посвящать себя Богу и ограничиваться в еде. Многие люди отказываются от употребления животной пищи. Но не стоит забывать, что пост в первую очередь не просто диета. Не все соблюдают его как положено. Чтобы поститься по канонам, необходимо знать несколько особенностей. Церковный устав предписывает особую строгость в первую и последнюю недели Великого поста. Есть дни, в которые не разрешено употребление растительного масла в пищу. Также в праздники великих святых, которые выпадают на время поста, существует послабление.

примерное меню на Великий пост в 2017 году

Зачастую перед людьми, которые собираются поститься, встаёт вопрос: какое будет меню на Великий пост 2017 года? Насколько сложно отказаться от каких-то продуктов? Будет ли пища разнообразна? Ответы даны в этой статье.

Великий пост всегда начинается либо в конце зимы, либо ранней весной. Это время не отличается изобилием фруктов и овощей, но пища не становится однообразной. Существует множество постных блюд, которые питательные и вкусные одновременно.

Первая и последняя недели поста считаются самыми сложными. Запрещено есть термически обработанную пищу, а также нельзя употреблять растительное масло. Этот период называют сухоядением. В это время в меню Великого поста 2017 года разрешается включать фрукты, овощи, сухофрукты и орехи, квашеные или солёные продукты и даже хлеб. Хотя хлеб и изготавливается в печи, для него делается исключение. Главное чтобы он не содержал растительное масло.

По вторникам и четвергам, начиная со второй недели, допускается горячая пища без масла. Здесь уже можно проявить фантазию: овощные бульоны, супы-пюре, тушёные овощи. Выходные дни привносят в рацион новый элемент – растительное масло. Теперь в меню появляются овощные котлеты, жаркое из овощей, и всеми любимая жареная картошка. Также в выходные дни разрешено употребление виноградного вина.

Существуют два особых дня во время Великого поста. Это первый день поста и предпоследний – Страстная пятница. В эти дни принято полностью отказываться от употребления пищи.

Очень часто постящиеся люди стоят на распутье: можно ли употреблять рыбу во время поста. Нужно помнить, что обязательное условие постной пищи – растительное происхождение. Но Великий пост предусматривает два исключения. Это Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (9 апреля). В эти дни церковным уставом позволена рыба в великий пост 2017 года. Во Время великого поста отмечают ещё один праздник – Лазарева суббота. В этот день нельзя рыбу, но допустима рыбная икра. Кроме этого в праздничные дни разрешается вино и растительное масло.

рыба в великий пост 2017

Примерное меню на Великий пост в 2017 году

Особых сложностей в составлении постного меню нет и быть не может. Достаточно знать какие продукты можно использовать при приготовлении блюд.

В первую и последнюю недели поста в качестве основных приёмов пищи используются овощи, хлеб, зелень. К чаю можно подать орехи и сухофрукты. Для перекуса подойдут сезонные фрукты: бананы, яблоки, груши.

Но что же есть в другие дни? Как правило, утро не обходится без каши. Не беда, что нельзя сдобрить пищу сливочным маслом. В пшённую кашу, например, можно положить тыкву, а в рисовую добавить ложечку любимого варенья. Попробуйте сварить овсяную или манную кашу с использованием соевого или миндального молока. Это очень вкусно.

Во многих странах обязательным условием обеда являются супы. Здесь полет фантазии не знает границ. Это овощные супы, щи с капустой, постный рассольник, гороховый суп, суп из сушёных грибов. Супы подойдут как для дней с применением растительного масла, так и для дней без него.

В дни, когда масло использовать нельзя, подают отварной картофель с соленьями, овощи на пару или печёные в духовке с гречкой, каши с сухофруктами, постный плов с изюмом и курагой. Когда же масло разрешено, то можно приготовить картофельные зразы с грибами, овощные котлеты, жаркое из баклажан и многое другое. Не стоит забывать, что нехватку белка с лёгкостью компенсируют бобовые культуры. Из фасоли можно варить суп, делать лобио, а горох подойдёт для каши и супа-пюре.

Не стоит обходить вниманием и постную выпечку. Совсем несложно приготовить постное дрожжевое тесто и побаловать родных пирожками. Существуют рецепты постного блинного теста и теста для вареников.

какое будет меню на Великий пост 2017

Многим знакома фраза «поститесь постом приятным». Это значит, что пост не должен наносить вред человеку. Чтобы начать поститься, нужно обязательно соизмерять свои силы. Важно знать, что не все люди обладают для этого достаточным здоровьем. Соблюдать пост по облегченным правилам могут больные, пожилые люди, кормящие и беременные женщины, маленькие дети, путешествующие и другие категории людей. Для этого берут благословение у священника.

Подводя итоги, хочется ещё раз обратить внимание на то, что меню Великого поста в 2017 году может быть очень разнообразным. Смело можно отказаться от стереотипа о том, что поститься – это не значит питаться скудно и неинтересно.

Поделиться в соц. сетях)))

0
Читайте так же:

Добавить комментарий