Учебный план на 2016-2017 год для основной и средней школы

Каждый год в школах разрабатываются учебные планы и обязательно визируются высшим органом управления образования. Самостоятельно выбираются варианты каждым учебным заведением, исходя исключительно из того какая специализация школы, материальное обеспечение предметных кабинетов, квалификация преподавательского состава. Как составляют учебный план на 2016-2017 год для основной и средней школы?

учебный план на 2016-2017 год для основной школы

Анализируются рекомендации Министерства за прошедшие годы, дирекция школы прописывает планы в той же форме. В конце сентября, а именно до 25 числа его должны завизировать вышестоящие организации. В основе учебного плана учебного заведения лежит статья 16 Закона об общем образовании Украины.

Саму же структуру учебного года могут устанавливать школы, конечно, предварительно согласовав с профильными вышестоящими организациями. Обязательное требование для всех типов заведений: учебный год должен начинаться в первый день сентября. Если первое сентября не приходится на воскресенье. Если это так, то тогда вышестоящие организации должны обязательно разработать соответствующий приказ, по которому школы могут перенести День знаний на день позже, но не раньше прописанного числа.

Заканчиваться учебный год, даже с проведением практик и экскурсионных поездок не должен позже первого числа июля месяца. Дети отдыхают не менее трёх полноценных месяцев в году. Сюда не должны входить вынужденные каникулы, такие как карантин в стране или же регионе. Или отсутствие должной температуры в классах, в результате чего дети идут на вынужденные каникулы.

Если по рабочему плану устанавливается пятидневная рабочая неделя, то категорически запрещаются всякие отработки, другие занятия по субботам. Учебный план 2016-2017 для основной школы не прописывает занятия в этот выходной день, так как увеличивается недельная нагрузка на учеников данной школы. И этому не может быть никакого оправдания. Часто бывает так, что экономя газ или уголь в отопительный сезон, администрация настаивает на том, чтобы дети занимались по субботам осени. Потом же в сильные морозы не учиться, а пересидеть это время не в холодных классах, а в тёплой квартире.учебный план на 2016-2017 год для основной школы

Этого делать категорически нельзя. Учебный процесс должен идти строго по учебному плану. В нём также есть сроки проведения аттестаций учеников девятых и одиннадцатых классов. Утверждаются предметы, по которым они проводятся. А вот сроки проведения и формы нужно подождать ближе к концу первого семестра. Выходит по этому вопросу приказ МОН, по которому всё и регулируется.

Администрация школы принимает решение об учебных экскурсиях в июне, определяет даты общешкольных праздников и вручения свидетельств и аттестатов ученикам девятых и одиннадцатых классов.

Если по объективным причинам педагог не смог вычитать нужное количество часов, то администрация школы должна разработать график самостоятельной отработки соответствующих тем учениками, уплотнения изучаемого материала или же дистанционное обучение.


Структура учебного плана

Учебный план на 2016-2017 год для средней школы начинается с пояснительной записки, в которой прописывается краткая характеристика данного учебного заведения (тип школы, количество в ней учащихся). учебный план на 2016-2017 год для основной и средней школы

Дальше размещены таблицы распределения учебного времени. Не сразу обобщённо для всей школы, а конкретно по трём категориям (начальная, основная и старшая школа). Для каждой категории обязательно отдельные листы. В планах прописывается инвариантная часть каждого предмета и вариативная. Количество часов по инвариантной части нельзя уменьшать в общеобразовательных школах. В гимназиях, лицеях, где идёт углублённая специализация, допускается перераспределять часы в ущерб какому-то предмету. Но не более пятнадцати процентов от количества.

В вариативной части прописываются индивидуальные занятия по предметам, консультации и факультативные занятия. Они проводятся как для группы учащихся, так и индивидуально. Только грамотно соединяя вариативную и инвариантную системы можно добиться хорошего усвоения учащимися знаний.

Учебный план на 2016-2017 год для основной школы может также быть экспериментальный и индивидуальный. Экспериментальный план внедряется только тогда, когда заведение принимает участие во Всеукраинском эксперименте. Индивидуальный составляется тогда, если учебное заведение не имеет никаких условий чтобы работать по Типовому плану.

Поделиться в соц. сетях)))

0
Читайте так же:

Добавить комментарий