1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тарифы на электроэнергию в 2017 года в Украине

Подорожание электроэнергии в Украине 2017 для населения было запланировано еще в два года назад. В постановлении шла речь о поэтапном повышении цен электроэнергию для украинцев, при этом последнее повышение должно стать последним этапом данного плата, однако, очевидно, что повышения будут планироваться и в будущем.

Начиная с 1-го марта, в Украине произошло очередное повышение тарифов на электроэнергию для населения (уже пятое по счету). Обновленные тарифы будут действительны на всей территории страны.высоковольтная линия

Тарифы на электроэнергию для всех плательщиков, включая тех, кто живет в домах c электрическими плитами в сельской местности, с начала весны уже будет составлять:

  • ​ 90 коп/Кв*ч при использовании ста киловатт-час;
  • ​ 169 коп/Кв*ч при использовании более ста киловатт-час.

Стоимость электроэнергии для той группы населения, что проживает на в радиусе 30-ти километров от АС:

  • ​ 63 коп/Кв*ч при использовании ста киловатт-час;
  • ​ 117 коп/Кв*ч при использовании более ста киловатт-час.

Во время отопительного периода, который длится с 1-го октября до 30-го апреля, когда активнее всего используется электроэнергия, тарифы на 2017 год в Украине для населения, что проживает в многоквартирных домах, которые не подключены к системе централизованного теплоснабжения, а также не имеют возможности подключения автономного оборудования, выглядит следующим образом:

  •  90 коп/Кв*ч при использовании менее трех тысяч киловатт-час;
  • ​ 117 коп/Кв*ч при использовании более трех тысяч киловатт-час.

*Стоит отметить, что по таким тарифам платят как те, кто живут в селах и поселках, так и горожане, что проживают в общежитиях и многоквартирных домах, что оборудованы электронагревательными установками.счетчик на электроэнергию

Что касается льготных категорий населения, куда входят многодетные семьи, а также семьи с приемными домами с детдомов, то они могут платить по самым низким тарифам для населения в стране – 90 коп/ кВтч, при этом потреблять электроэнергию по такому тарифу они могут в неограниченном количестве.

Украина – лидер по повышению цен на электроэнергию среди европейских стран Согласно экспертной оценке, за последние года Украины опередила все Европейские страны по скорости роста цен на электроэнергию. Только 2016 год цена на электроэнергию в Украине повысились на впечатляющие 56,5 %. Конечно же, главной причиной столь резкого подорожания является сложная экономическая ситуация в стране.
Для сравнения в Латвии тарифы на электроэнергию повысились только на 27,6%. В Норвегии тарифы упала на 13,9%, тогда как стоимость электроэнергии в Украине в 2017 году существенно выросла. Рекордсменами среди в плане снижения цен на электричества в прошлом году стал Кипр (22%), а также Албания, где стоимость услуг упала почти в три раза.

Также стоит отметить, что за предыдущий год общий долг украинцев по услуг ЖКХ, куда входит и электричество, вырост почти на 13 миллиарда гривен, то есть он увеличился практически вдвое. Это, прежде всего, связано с неплатёжеспособностью населения и резким повышением тарифов на газ и свет в несколько раз, что значительно ударило по карманам обычных украинцев. На данный момент долг ЖКХ составляет почти 23 миллиарда гривен. Кстати, если сделать пересчет в американские доллары, то оказывается, что тарифы на электроэнергию в Украине 2017 все еще ниже, чем в большинстве европейских стран, однако, это также частично связано с девальвацией валюты.

Оптово-рыночной тарифы на электроэнергию

В конце декабря все украинские СМИ поспешили оповестить о том, что в следующем году планируется первое за все время существование независимой Украины снижение цен на электроэнергию для производственных нужд на 16,2% – до 1334 гривен за 1 МВт/ч. Такое решение было принято на заседании Национальной комиссии, что занимается регулированием в области энергетики и ЖКХ (далее – Национальная комиссия).

Снижение тарифов, согласно плану, должно проходить в два этапа: изначально тарифы на электроэнергию в 2017 года в Украине уже снизили в начале февраля на 9%, после чего планируете еще одно снижение расценок на 7,2% в начале апреля.

Столь существенное снижение цен на ОРТ вызвано стабильностью работы электроэнергического сектора Украины. Эксперты полагают, что это также может поспособствовать снижению цен на электроэнергию и для населения. Однако на данный момент неизвестно, насколько существенным будет снижение тарифов и будет ли оно вообще, особенно, учитывая то, что тарифы на ОРТ таки опять собираются повысить после нескольких этапов снижения стоимости электричества для промышленности. Кроме того, в ведомстве сообщается, в ближайшее время в Украине не планируется цикличных (веерных) отключений потребителей от электросети.что перевесит?

Снова повышаются ОРТ?

Как уже говорилось выше, в Национальной комиссии утверждалось о снижении ОРТ для производственных нужд будут снижены на 16%, но похоже, что обещанного снижения тарифов так и не будет, при этом, наоборот, планируется подорожание электроэнергии в Украине 2017. Еще неизвестно, как отразится недавнее снижение тарифов, однако, на данный момент становится очевидно, что оптово-розничные цены на электричество в лучшем случае вернут до уровня 2016 года.

Аналитики утверждают, что такое ход может быть связан с обесцениванием гривны. Дело в том, что энергоносители покупаются за валюту, поэтому тарифы напрямую зависят от курса доллара. Примечательно, что если зайти на веб-сайт НКРЕ, то никаких официальных комментариев по этому поводу там нет.

Такая ситуация, по мнению многих экспертов, может не самым лучшим образом отобразиться на украинской промышленности, так как снижение оптово-розничных тарифов было бы отличным стимулов для производства. Индекс цен производственного сектора за последний год превысил 37%, а потребительских сектора — только 16%. Эти цифры значат, что себестоимость товаров, что изготовляются в Украине, больше, чем в два раза превышает цену её реализации, что попадает под определение промышленной инфляции. Предприятиям очень трудно выжить еще из-за того, что в покупательная способность украинцев продолжает падать, и даже недавнее повышение минимальной не слишком улучшило ситуацию.лампочка и квитанция

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте так же:

Добавить комментарий