1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Правила растаможки авто в Украине 2018

Такая процедура как растаможка автомобиля знакома каждому водителю, которому когда-то приходилось перевозить автомобиль из-за границы. Несмотря на то, что эта отрасль таможенного контроля является не слишком распространённой, в Украине она в последние месяцы набирает все больше популярности в связи с недавними поправками в законодательстве, которые значительно облегчили жизнь любителям подержанных иномарок из-за границы. Достаточно растаможка авто в Украине 2018 последние новости, чтобы узнать все нововведения.

Главным фактором, который побуждает водителей пригонять автомобиль из другой страны, является его стоимость. В той же Польше или Литве цены существенно ниже тех расценок, что предлагают украинские автодилеры.  Завозить автомобиль в Украину может как физическое, так и юридическое лицо, при этом тарифы, разумеется, будут отличаться.

Покупая авто за границей, водителям нужно учитывать, что при растоможке необходимо будет заплатить около 20% от её стоимости (эта сумма включает разнообразные налоги и акцизы). До недавнего времени покупкой заграничный машин занимались разве что жители западных областей, которые проживают на приграничной территории – им можно вообще не растамаживать авто, поскольку пересечь границу раз в 5 дней не составит труда. С недавнего времени правительство пошло на встречу обычным всем украинцам, и теперь автомобилисты имеют возможность целый год ездить на территории страны без обязательной растаможки. Подробнее о том, как проходит растаможка в Украине, о её стоимости, а также о последних законодательных инициативах парламентариев, которые касаются этого нововведения,  пойдет речь ниже в данном материале.растаможка автомобиля

Общие правила растаможки авто в Украине

Перед тем как отправится за границу, водитель должен внести так называемое таможенное обеспечение, которое входит в стоимость растаможки авто в Украине 2018. Водитель должен уже заранее знать, какое авто он желает приобрести и сообщить его оценочную стоимость. Происходит это за несколько дней до того, как перечь границу. В том случае, когда разница окажется больше, водителю возвращают средства.

При покупке автомобиля водитель получает на руки технический паспорт ТС, инвойс, а также документ о том, что автомобиль застрахован. Если хотя бы одни документ будет отсутствовать, то в таком случае водитель будет вынужден платить дополнительные средства за транспортировку машины в нужную страну на экскаваторе. Предыдущим владельцем машина также должна быть снята с учета, свидетельством чего будут временные номера.

Если желающий растаможить автомобиль является его водителем, то необходимо заполнять декларацию, которая классифицирует авто как багаж, что сопровождается. В противном случае (когда машины перевозятся юридическим лицом в контейнерах и т.д.) автомобиль определяют как багаж, который не сопровождается, при этом нужно обязательно указать имена всех лиц, которые занимаются его транспортировкой.   Общие правила растаможки авто в Украине

Что касается документации, которая необходима для растаможки машины, то в её перечень обязательно должны входить:

  • ксерокопии всех докумнетов машины;
  • расписка, а также сертификат о растаможке автомобиля;
  • заполненная таможенная декларация;
  • страховка;
  • инвойс;
  • личные документы водителя (процедуру растаможки не могут проводить лица младше 18 лет).

Если с документами не возникло трудностей, автомобиль отправляется во внутренний транзит. Через установленный срок водителю необходимо привезти машины в таможню для последующей регистрации, а до этого он может спокойно уезжать из таможни. В Украине существует левый коридор для таможенной чистки автомобилей юридических лиц (компаний) и правый коридор для физических лиц.  Если водитель не появился по окончанию таможенной чистки, то ему могут выписать штраф.

Машина  отправляется на склад, где работники таможни проворят проверку на соответствие всей информации, которая была указана в документации. Когда автомобиль успешно проходит проверку на таможне, водителю выдается паспорт, который позволит ему поставить автомобиль на учет. Чтобы рассчитать полную стоимость процедуры, может потребоваться  калькулятор растаможки авто в Украине 2018.   

Стоимость процедуры растаможки автомобиля

Конечно же, стоимость для конкретной модели автомобиля или любого другого ТС рассчитывается индивидуально в зависимости от технических характеристик машины (учитывается пробег, возраст автомобиля, его стоимость и литраж мотора). Если говорить о том, из чего конкретно состоит сума растаможки автомобиля, то в перечень входит пошлина на ввоз автомобиля, акциз, а также налог на добавленную стоимость (НДС).

Размер пошлины на ввоз, которая определяет большую часть стоимости растаможки, дифференцируется в зависимости от конкретной модели ТС (об этом было сказано выше). Если говорить о средних цифрах, то это примерно 10% от ввозной стоимости автомобиля. Исключениями являются транспортные средства, у которых объем мотора превышает 5 литров – в таком случае размер ввозной пошлины достигает 20% от стоимости ТС, поэтому конечная цена растаможки авто будет достаточно большой. Меньше всего придется уплатить за новые малолитражки – всего 6%, а вот будущим владельцам электрокаров придется уплатить 8%.

Что касается акцизного сбора, то с 2016 года его размер значительно уменьшился. Например, при приобретении за границей малолитражной иномарки с объемом двигателя менее 2,5 литров украинцу нужно будет уплатить всего 320 евро, тогда как раньше эта сумма достигала почти 2 тысячи евро. Опять-таки, конкретная сумма акциза рассчитывается индивидуально для каждой машины.

НДС – это закрепленная в законодательстве единица. Размер налога на добавленную стоимость с 2010 года составляет 20% от размера пошлины на ввоз и суммы акциза.

Таким образом, добавив все сборы, можно посчитать, сколько стоит растаможка авто в Украине 2018.сколько стоит растаможка авто в Украине 2018

Безопасность на дорогах

Недавняя инициатива парламента, что предусматривает упрощенных ввоз подержанных автомобилей на территорию страны, также поможет существенно обезопасить участников дорожного движения. Согласно пугающим статистическим данным, доля населения, умирающего от ДТП, в Украине в два раза превышает общие показатели в Евросоюзе (при этом насыщение машинами на дорогах в Украине является почти в два раза меньше).

Виною этому, прежде всего, является откровенно устаревший автопарк украинцев, который далеко не всегда соответствует требованиям безопасности. Новые правила предусматривают строгий барьер на ввоз неисправных авто, который соответствует общеевропейским стандартам. Таким образом, чтобы ввести на территорию Украины, ТС, которое не отвечает установленным нормам, необходимо обязательно проходить технический осмотр. В долгосрочной перспективе также обещает значительно улучшится экологическая ситуация в стране благодаря сокращению количества старых автомобилей на дорогах Украины, моторы которых не отвечают новым экологическим стандартам.Безопасность на дорогах

Нововведение и перспектива отмены растаможки

На данный момент неизвестно, возможна ли отмена растаможки авто в Украине 2018. Тем не менее, после долгих переговоров и протестов в этом году правительство решило пойти на встречу автолюбителям, разрешив ездить год на территории Украины без обязательной растаможки. Также в последние годы была отменена спецпошлина, утилсбор и сбор на импорт, что также значительно облегчило жизнь тем, кто желает купить инормарку за границей.

Как ездить на автомобиле без растаможки?

Есть несколько схем, как можно ездить на машине, не проходив при этом процедуру растаможки. Первая, наиболее распространенная из них, — это выезд за границу каждые 5-10 дней. Разумеется, актуально это только для жителей приграничных территорий. Более того, если условия будут нарушены, автолюбителю грозит штраф до 9 тысяч гривен, а если границы не будет пересекаться весь год, то автомобиль и вовсе может быть конфискован.

Вторая легальная схема, которую предусматривают правила растаможки авто в Украине 2018, – это оформления автомобиля по «стамбульской конвенции», которая позволяет получить статус работника иностранной фирмы и пересекать границу раз в год. Однако на практике она реализуется очень редко, потому что оформление всей документации является достаточно затратным делом.иностранные номера

Ездить на машине с иностранными номерами строго не рекомендуется, поскольку правительству невыгодно оставаться без налогов. Согласно законодательству, с водителя в будущем могут взыскать сумму, которая в три раза будет превышать первоначальную стоимость растаможки.    Стоит вспомнить  хотя бы недавний рейд в Одессе, где сумма штрафов достигала 400 тысяч. Именно в этом городе наблюдается больше всего машин с иностранными (особенно, литовскими) номерами.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте так же:

Добавить комментарий