1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подорожание сигарет в Украине в 2017 году

Еще в недалеком 2016 министерство объявило о повышении стоимости всех подакцизных товаров на 15%. При рассмотрении новых законопроектов в декабре того же года было принято решение увеличить этот процент с 15 сразу до 30, но по факту он перешагнул отметку на 10 пунктов. Цены на сигареты в Украине в 2017 году, безо всяких сомнений, вырастут в разы.

Важно, что это не разовое повышение, а часть долгосрочного плана. Он предусматривает собой повышение акцизных ставок на протяжении трех – пяти лет. А ведь именно эта ставка занимает большую долю от цены готового изделия. Кроме того, производители самостоятельно устанавливают максимальную розничную цену. Это связано с тем, что с осени прошлого года государство не регулирует стоимость изделий и продуктов.рука сжимает сигареты

Блокирование законопроектов против курения

Несмотря на все старания Верховной Рады Украины, законопроекты по борьбе с курением были блокированы. Среди них те, которыми требовалось увеличить изображение о вреде курения до 65%, и разместить его в верхней части пачки также те что запрещают продавать сигареты с ароматизаторами, и такие, что запрещают размещать изделия на витринах магазинов.

Функцию по борьбе с курением частично выполняет рост стоимости сигаретной продукции.

С каждым годом курение обходится все дороже

Подорожание сигарет в Украине в 2017 году приведет к сокращению объема их продаж, предположительно на 11%. Также манипуляции с ростом цен смогут пополнить бюджет примерно на 7 миллиардов гривен больше чем за прошлый год.

Такой подход к ценообразованию, со стороны министерства объясняется необходимостью повышения минимальной акцизной ставки до европейских показателей. На данный момент она составляет 16 евро за 1000 сигарет. Так как в Европе она почти в 6 раз больше (около 90 евро за 1000 шт.), сложно представить стоимость сигарет в Украине в ближайшие годы.

Тем временем пресс-служба правительства информирует об отложении введения новых акцизов с трехуровневой защитой аж до начала августа текущего года. Эти действия поясняются необходимостью проведения инвентаризации марок. Под нее попадают и продавцы и производители. Выполнения норм госзакупки тоже влияют на продленный срок.

Расчет стоимости табачной продукции и его обоснование

После опубликования новых законов многих заинтересовало, сколько стоят сигареты в Украине в 2017 году. Практически все точки сбыта выставляют на продажу запасы, поэтому цены на табачные изделия не очень отличаются от прошлогодних. Но, согласно прогнозам экспертов, в ближайшие несколько месяцев они поднимутся в среднем на 5 гривен. На сегодняшний день самые дешевые сигареты можно приобрести примерно за 14 гривен, сигареты без фильтра – по такой же стоимости, за изделия «среднего класса« на прилавке приходится оставить около 20-24 гривен, за более дорогие – до 40 грн.

Ситуация с оптовой закупкой стабилизировалась. В недавнем времени опубликован проект, в котором предложено зафиксировать оптовую цену. Она составит не более 85% от установленной максимальной розничной цены. В эту стоимость изначально усчитывается налог на добавочную стоимость и акцизный сбор.акциз на сигареты

Подорожание сигарет в Украине 2017 продолжает набирать обороты. Расчет стоимости обосновывается рядом факторов, описанных далее. Для изготовления на отечественных заводах используется в основном зарубежное сырье. Учитывая постоянный и стремительный рост валюты можно только догадываться, насколько возрастет себестоимость производства данной продукции. Кроме предыдущего фактора, на конечную стоимость сигарет повлияет повышение налоговых ставок. Компаниям-производителям придется оплатить специфические ставки акцизного налога с увеличением аж на 40%:

  • ​ На табачные изделия – 445 гривен 56 копеек за каждых 1000 штук;
  •  За табачное сырье, отходы, табак и его заменитель – 559 грн. 78 к. за 1 кг.

Минимальное акцизное налоговое обязательство по удержанию этого налога с сигарет любого вида составит почти 600 грн. Адвалорная ставка пока не изменяется.

Причинно-следственная связь

Одним из основных источников пополнения казны, безусловно, является удорожание акцизов. Не исключено, что эта цель может не только не оправдать себя, но и выявиться обратной. Такого мнения придерживаются как эксперты, так и врачи.стоимость дорожает

Повышение цен на сигареты негативно отразится на:

  •  Здоровье жителей. При условии, что некоторое число людей бросят пагубную привычку, остается вторая часть, которая перейдет на дешевые марки, являющиеся более опасными;
  • ​ Личном бюджете граждан. Если в недалеком времени среднестатистический человек тратил примерно 15% (при меньшем заработке 20 – 23%) прибыли на табачные изделия, с ростом цен эта цифра вырастет;
  • ​ Поступлении в бюджет дохода от акцизов. Объясняется этот факт довольно просто: увеличение теневого рынка, который не принесет в казну ни копейки, неизбежно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте так же:

Добавить комментарий