Новые тарифы к отопительному сезону в 2016-2017 году

Согласно мнению экспертов, будущий отопительный сезон 2016-2017 станет достаточно сложным, ведь представители официальной власти сегодня в очередной раз «обрадовали» население повышение тарифов на газификацию и, соответственно, теплоснабжение и стоимость горячей воды, а ситуация с закупкой газа, которого на территории страны нет, постоянно обостряется. Усложняется все еще и тем, что сегодня отопительный сезон утратил свой централизованный характер и теперь изменения, касающиеся данного вопроса, принимаются исключительно представителями местной власти.

дом перевязан шарфом

«Газовая» проблема государства

Министр угольной промышленности – Владимир Демчишин недавно обнародовал информацию, касающуюся того, что для успешного проставления тепла во все украинские квартиры государству понадобиться примерно 17 млрд кубических метров газа, и это при том, что сегодня в хранилищах есть около 9 млрд кубов топлива, что практически на 20% превышает прошлогодние показатели. Особенно сильно вопрос увеличения тарифов на тепло волнует жителей, которые опаливают свои дома автономным газовым отоплением, ведь именно данная статья «съедает» основную статью бюджетных расходов каждой украинской семьи, и именно высокая стоимость газа может стать причиной задержания начала отопительного сезона 2016 в Украине.

Меморандум, который принят между украинским государством и МВФ говорит о том, что стоимость газового топлива для обычных людей должна быть существенно возрасти, причем сразу на 25% — с 50 до 75% от цены закупки, соответственно, 1000 кубометров данного топлива будет стоит не 3600 гривен, а 5500, что для многих украинских семей может оказаться просто неподъемной суммой. И сразу необходимо сакцентировать внимание на том, что текущее положение дел в стране не способствует уменьшению данных тарифов до нормального уровня.

В современное время долги по отоплению имеют просто катастрофические цифры – около 8 миллиардов гривен, и новые тарифы к отопительному сезону в 2016-2017 году явно не будут способствовать улучшению сложившейся ситуации. Основными «лидерами» в данном вопросе являются жители Харьковской, и Киевской области, хотя ситуация со средними заработными платами в данных регионах достаточно оптимистична, поэтому в будущем можно будут только ожидать усугубления сложившихся условий.

горит природный газ

Каких тарифов ожидать на отопление и горячую воду?

Существует документ, который отображает готовность к отопительному сезону 2016-2017, образец которого представлена на одном из веб-ресурсов правительства, и в нем зафиксированы данные о том, что большинство украинских городов уже готово к началу отопительного сезона, и пока власти не планируют повышать стоимость тепла и горячей воды, которая, собственно говоря, данным теплом и нагревается. Хотя отдельное внимание стоит уделить тому, что сегодня разные регионы тарифицируются неодинаково, хотя если брать средние значения, то за тепло в квартире, где нет автоматической системы подсчета, украинцы платят примерно 16 гривен за один кв.м жилищного помещения, и примерно 657 гривен за гигакалорию в тех домах, где установлены автоматические системы подсчета тепла. Горячая вода обходиться немного дороже – около 40 гривен за один куб, и примерно пять гривен за водоотвод. Согласно средним данным, стоимость теплоснабжения для однокомнатной квартиры обойдется примерно в 1016 гривен, а двухкомнатная квартира обойдется еще на 300 гривен дороже.

Необходимо дважды подчеркнуть информацию, касающуюся того, что даже при оформлении индивидуального отопления, каждый украинец сегодня будет платить 15% от официальной суммы, начисленной на поставку тепла, прием власти считают данный факт совершенно справедливым, ведь на него будет раскидываться оплата тепла в коридорах, лестничных площадках и холлах (даже при полном отсутствии батарей). Более того, отсутствие теплового счетчика в квартире сегодня является невыгодным, ведь стоимость тепла теперь будет напрямую связана с показателями уличного термометра – чем ниже будут показатели мороза, тем больше газа понадобиться для отопления, поэтому данный закон будет совершенно справедливым. Как раз по этой причине паспорт готовности к отопительному сезону 2016-2017 отображает не только способность теплосетей осуществлять поставку тепла, а еще и содержит информацию о постановке тепловых счетчиков.

Отдельно о счетчиках

Установка теплосчетчиков сегодня является приоритетным вопросом для многих украинцев, ведь согласно расчетам данное оборудование позволяет экономить примерно треть прежней стоимости оплаты теплопоставок. Сегодня власти сделали возможным для населения бесплатный процесс установки, однако его основным недостатком является то, что он проводится крайне медленно, следовательно, закончить его к началу сезона отопления, вероятнее всего, не выйдет.

В чем проблема?

Обсуждая то, как проходит подготовка к сезону отопления 2016-2017 в Украине, нужно сказать, что хотя и начали коммунальщики ее заранее, практика показала, что примерно 70% объектов теплоснабжения для обеспечения поставки тепла вовремя требуется ремонт. Более того, проблемой является еще и то, что установка счетчика проводится бесплатно, но при этом жители страны должны будут дополнительно заплатить за проектную работу, стоимость которой исчисляется несколькими тысячами гривен. В свою очередь самостоятельная покупка и установка данного оборудования обходится примерно в 40000 гривен, а такой сумма сегодня располагают далеко не все украинцы, поэтому данное предложение для многих является проблемным.

две чашки кофе на подоконнике

Вице-премьер страны, занимающийся организацией нормального функционирования жилищно-коммунальной деятельности, сообщил полной готовности теплосетей к зиме. Некоторые области немного отстают от планов по причине обнаружения каких-либо недоработок и нарушения в функционировании теплоэлектростанций, однако министр поблагодарил органы местного самоуправления за ответственное отношение к проведению данного мероприятия. Основной проблемой на сегодняшний день является отсутствие некоторых подписанных актов между жилищными фондами и котельными, которые будут поставлять тепло, но данную проблему обещают решить максимально быстро.

Поделиться в соц. сетях)))

0
Читайте так же:

Добавить комментарий