1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Когда вступит в силу амнистия в Украине в 2017 году

Тысячи примерных заключенных со слабым здоровьем, попавших за решетку по неосторожности, интересуют последние новости об амнистии в Украине 2017. Чего им можно ожидать от нового закона № 4255 «Об амнистии в 2016 году», принятого главным Законодательным органом Украины в конце прошлого года с учетом замечаний Президента страны.будет амнистия или нет?

История подготовки и принятия закона об амнистии

Проект закона подготовлен Комитетом по вопросам законодательства в правоохранительной области под руководством народного депутата А. А. Кожемякина и зарегистрирован в Верховном Совете Украины 17.03.2016 года. После долгих дебатов и споров закон № 4255 принят основным Конституционным органом нашей страны 07 июля 2016 года большинством в 247 голосов.

Через неделю, 15 июля, принятый закон был подписан Председателем Верховного Совета и передан на подпись Президенту Порошенко. Но Петр Николаевич не подписал новый закон в связи с целым рядом процессуальных неточностей и несоответствий принятых норм Конституции страны.

Поэтому через месяц, 17 августа, закон об амнистии возвращен в Верховный Совет с замечаниями Президента. Если на закон наложено вето, то он должен быть заново рассмотрен в профильных комитетах, а после этого проголосован в двух чтениях в зале заседаний Верховного Совета.

На следующий день, 18 августа, не подписанный Президентом закон был передан на рассмотрение соответствующему Комитету. После переделки закон № 4255 повторно, и теперь уже окончательно, принят 22.12.2016 года Верховным Советом Украины. За его принятие проголосовали, только с 11-ой попытки, 226 депутатов.руки осуженных

Статьи, которые попадают под амнистию в 2017 году

Многих интересует вопрос, на кого распространяется принятый закон про амнистию. Итак, это социально незащищенная часть осужденных, находящихся в тюрьмах, колониях и в камерах предварительного заключения. Но закон не применим для осужденных, совершивших коррупционные и опасные для общества преступления. Перечислим, какие статьи попадают под амнистию в 2017 году в Украине, и основные факторы, позволяющие применить амнистию.

  1. ​ Небольшая опасность преступлений для нашего общества, совершенных лицами, признанными виновными.
  2. ​ Объективные условия, значительно снижающие общественную опасность лиц, предлагаемых к освобождению: пенсионный возраст, тяжелая или смертельная болезнь, запущенная форма туберкулеза, онкологическая болезнь.
  3.  Большая часть (2/3 или 3/4) срока, которую отбыл заключенный без нарушений и замечаний со стороны руководства колонии.
  4. ​ Осужденные, у которых на попечительстве есть дети-инвалиды или дети в возрасте до 16 лет.
  5. Несовершеннолетние лица со статьями, не содержащими опасные для общества преступления.
  6.  Осужденные преступницы на любом месяце беременности.
  7.  Инвалиды всех трех групп и ветераны войны.
  8. ​ Участники военных действий по заданию Родины.
  9. ​ Участники ликвидации последствий аварии атомной электростанции в Чернобыле.
  10. ​ Лица, осужденные или признанные виновными, которые ранее защищали суверенность и государственную неделимость Украины, а также брали участие в антитеррористических действиях на Донбассе.

При этом ходатайствовать об амнистии может сам заключенный, его члены семьи, родители, защитник, законный представитель и, в особых случаях, представитель комиссии при президенте по вопросам помилования.

Перспективы амнистии в нашей стране в наступившем году

Теперь возникает вопрос, так будет амнистия или нет 2016-2017 в Украине? Если раньше помилование касалось лиц без особых заслуг перед страной, то по новому закону предусмотрена также амнистия участников АТО, принимавших личное участие в военных действиях на востоке Украины, а не отсидевшихся в тылу. И при условии, что эти осужденные бойцы совершили неопасные для нашего общества правонарушения.

Рассмотрим перечень признанных виновными лиц, на которые не будет распространяться в этом году действие принятого закона.

  1. ​ Преступники, имеющие пожизненный срок.
  2. ​ Рецидивисты с двумя и более судимостями, которые получены за тяжкие преступные деяния.
  3. ​ Рецидивисты, уже получавшие помилование на протяжении последних 10 лет.
  4. ​ Террористы, признанные виновными за призывы или участие в заговорах против действующей власти, конституции и законов Украины.
  5. ​ Осужденные, совершившие преступления преднамеренно или случайно, по неосторожности, и при наезде транспортным средством на людей, что привело к смерти не менее двух человек.
  6. ​ Преступники, наказанные за намеренные смертоубийства, жестокие истязания, изнасилования, насильственное ограничение свободы людей.
  7.  Участники АТО за грабежи и кражи в особо больших размерах в период военных действий, контрабанду орудий убивания, их продажу и применение против мирных граждан.

Перечисленных преступников, находящихся в тюрьмах, колониях и местах предварительного заключения, новый закон в наступившем году не коснется.встреча с мамой

Таким образом, уголовная амнистия в Украине 2017 оговаривает как досрочное освобождение заключенных, так и существенную перестройку пенитенциарной службы. Планируется в два раза сократить число камер предварительного заключения, которых народ боится еще со времен бывшего Советского Союза. Все тюрьмы и колонии в Украине должны быть приведены в образцовый порядок в соответствии с европейскими стандартами.

Заключение

Многие спрашивают, когда вступит в силу амнистия в Украине в 2017 году? Ответим, что новый закон уже действует, Но, как всегда, входит в силу с трудом, преодолевая сопротивление судебной бюрократии и проволочки на местах. Он позволяет освободить осужденных и находящихся под следствием защитников суверенитета и целостности Украины в районе АТО, а также заключенных, совершивших неопасные преступления по неосторожности, молодости, глупости или по состоянию здоровья. Принятие данного закона является крупным шагом нашей суверенной Державы к европейской демократии и свободе.несладкая жизнь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Читайте так же:

One Response

  1. Серёга 3 неделиназад

Добавить комментарий