Когда будут солнечные затмения в 2017 году

В давние времена население планеты пугало такое странное явление, как исчезновение солнца. Некоторым казалось, что прилетает дракон и поглощает золотой мячик на небосклоне. Они с криками прятались от голодного зверя в укромные места. Более смелые начинали стрелять из луков, пытаясь отогнать прожорливую рептилию, третьи били во что-то, издающее громкий звук, пытаясь таким образом отогнать чудище. Каково же было удивление, когда они видели, что ночь прошла, и вновь наступал ясный день. За небом постоянно наблюдали астрологи, их при дворах государей было много. Именно они и прояснили ситуацию, что внезапное наступление ночи среди дня на короткий срок называется затмением солнца или солнечные затмения.

солнечные затмения в 2017 году

И они приходят совсем не потому, что грешим напропалую. В процессе затмения участвуют три небесных тела: звезда средней яркости — Солнце, планета Земля и её спутник Луна. Однажды наступает момент, когда Луна, имеющая свои параметры вращения, проходит между Солнцем и Землёй. Когда небесные тела выстраиваются в линию, то Селена, находящаяся посредине, закрывает собой Солнце.

Сразу же возникает вопрос, почему спутник Земли закрывает собой Светило, если он в несколько миллионов раз меньше? Ответ прост. От Земли до Солнца 150 млн км, а от нашей планеты до Луны 380 тысяч. Поэтому маленькая Луна и перекрывает нашу ближайшую звезду. Это примерно так, если встать далеко от дерева и ладошкой на вытянутой руке закрыть его.

Солнечные затмения происходят приблизительно два раза на год. И вот тогда начинается оживлённая миграция любопытных землян, которые хотят увидеть это редчайшее природное явление. Затмение ведь не наступает на всей Земле сразу, а происходит в определённых местах и в определённое время. Поэтому народ и интересуется,когда будут солнечные затмения в 2017 году и где.

Полное затмение Солнца пройдёт в Америке и североамериканцы да и все желающие увидят это волнующее зрелище. Его можно наблюдать 21 августа в таких штатах, как Орегон в 17 часов 18 минут, Вайоминг (17 часов 43 минуты), Небраска (17 часов 59 минут), Южная Каролина (18 часов 21 минута).

В России, хотя это и самая большая страна в мире, эти солнечные затмения в 2017 году нельзя будет наблюдать. Если уж сильно хочется посмотреть, то нужно ехать на Чукотку 21 августа и там ожидать это явление с 16 часов 31 минуты. Оно продлится всего около четырёх минут. Солнце полностью будет затеняться Луной 4 минуты в Москве только 16 октября 2126 года. Как бы и нескоро, но время летит быстро.

 когда будут солнечные затмения в 2017 году

Что можно видеть при солнечном затмении?

Среди яркого знойного дня вдруг становятся странными тени. На земле – негустая и плотная от деревьев, видно каждый резной листик. Постепенно наступают сумерки. Где-то слышен вой собаки, затихают птицы, так и не поняв, что происходит. Если бросить взор в это время на небо, то видно, что край солнца чернеет и постепенно всё светило закрывается чёрным пятном. Если посмотреть защищённым глазом на скрывающуюся звезду, то даже видны протуберанцы вокруг неё. Луна закрыла нам Солнце. Проходит несколько минут, Селена уходит влево. Тем самым открывая правый бочок солнца. Постепенно оно полностью выходит из тени.

Солнечные затмения в 2017 году стоит посмотреть, как, впрочем, и в следующие годы. Дело в том, что Луна постепенно, медленно удаляется от нашей планеты. И через множество миллионов лет уже никаких затмений не будет.

Как посмотреть затмение, чтобы не сжечь сетчатку глаза? Ведь если наблюдать затенённую звезду не вооруженным глазом можно даже ослепнуть. Понаблюдав за явлением из-под козырька руки, кто-то воскликнет, что всё было видно и ничего плохого не произошло. Ожог сетчатки проявляется спустя несколько часов. Человек может полностью ослепнуть. Поэтому лучше всего смотреть затмение через маску сварщика, или купить запасное стёклышко к этой маске. Даже через качественные солнцезащитные очки следить за затмением Солнца не рекомендуется.

Солнечное затмение влияет на геомагнитное поле Земли и на самочувствие человека. Если наблюдается предрасположенность к заболеваниям сердца, вегетососудистая дистония, повышенное кровяное давление, можно почувствовать некоторое недомогание как при магнитных бурях. Признаки ухудшения быстро проходят и можно идти на улицу восторгаться и удивляться такому редчайшему, грандиозному и таинственному явлению, которое связывает сразу три небесных тела. Тем более оно так быстро проходит.

солнечные затмения в 2017 году

Затмения солнца в 2017 году будут ещё и кольцеобразные (26 февраля 2017 года). Но такое явление никак нельзя сравнивать за грандиозностью с полным затмением нашей жёлтой звезды. Кстати, затмения почти всегда проходят при полной луне и, как правило, через две недели после солнечного наступает лунное затмение.

Вот такое это интересное явление – перекрёсток небесных тел. Сейчас уже никто не боится ночи среди дня. Просто любуются на масштабный процесс, изменения в природе, которые при этом происходят.

Поделиться в соц. сетях)))

0
Читайте так же:

Добавить комментарий