1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Когда будет транш МВФ для Украины в 2017 году

Украинская экономика продолжает зависеть от европейских, американских и международных доноров. В сентябре этого года Международный валютный фонд выделил Украине очередной транш в размере 1 млрд долларов США, что позволило увеличить международные резервы страны более чем на 10,5% и теперь они составляют чуть более 15 млрд долларов в американской валюте. Сентябрьское пополнение казны стало самым крупным в 2016 году. Когда будет транш МВФ для Украины в 2017 году и его размер, зависит, в том числе и от того, как будет закрыт текущий год.МВФ

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет кредитор»

Определенные успехи в реформировании экономики дают Украине возможность надеяться на дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом. В новом календарном году межправительственная валютно-кредитная организация планирует профинансировать украинское государство на практически 5,4 млрд долларов США. Об этом сообщается в меморандуме о сотрудничестве с Украиной, который опубликован на сайте МВФ.

Согласно документу, борьба с коррумпированными элементами власти сдвинулась с мертвой точки, однако Фонд нарекает на отсутствие оперативности в контексте принятия пенсионной реформы. Это ставит под угрозу транш в размере 1,3 млрд долларов в конце этого года с последующим переносом этого вопроса уже на 2017 год. Окончательное решение по этому вопросу будет принято исходя из результатов визита миссии МВФ, который стартовал 3-его ноября и завершится спустя две недели.

Чего хотят кредиторы

МВФ настаивает на упрощении пенсионного законодательства. Также Фонд требует пересмотра пенсионного возраста, без каких-либо четких инструкций по этому пункту. Еще одним тезисом по вопросу пенсионной реформы служит отмена льгот для всех профессий, за исключением оборонительной сферы. Международный валютный фонд хочет видеть зависимость между пенсией и пенсионными взносами. По мнению экспертов организации, это будет мотивировать налогоплательщиков все чаще и чаще отказываться от зарплаты в конвертах. Что, в свою очередь, будет способствовать уменьшению части теневой экономики, увеличению финансовых ресурсов, которые поступают в государственный бюджет, а также стабилизации ситуации на валютном рынке.

МВФ настаивает на развязывании рук Национального антикоррупционного бюро Украины. Ведомство должно получить большую свободу действий и снизить свою зависимость от других государственных институций.

Несмотря на скандальность и общественный резонанс, требование по e-декларированию принято считать успешно выполненным.Валерия Гонтарева

 

Сколько дадут денег

Глава Национального банка Украины считает, что этот транш крайне важен для поддержания стабильной экономической ситуации в стране. По словам Валерии Гонтаревой, он даст возможность увеличить золотовалютные резервы до отметки в 23 млрд долларов к концу 2017 года. Но транша МВФ для Украины в 2017 году не будет, если Верховная Рада не уладит вопрос с пенсионной реформой.

Так как официальный Киев продолжает параллельно погашать свои прежние обязательства перед МВФ, чистый приток денег в страну оценивается на уровне 4,5 млрд американских долларов. В поточном году цифра может составить 2,3 млрд долларов США. Стоит также напомнить о недавно полученном от выпуска еврооблигаций 1 млрд долларов от Соединенных Штатов Америки. Также в перспективе выделение около 700 млн долларов от швейцарского Национального банка в пользу НБУ.

Решения Международного валютного фонда являются индикатором для других потенциальных инвесторов Украины. Предположительно, государство может рассчитывать на дополнительные активы в размере около 2,5 млрд долларов в 2017 году. Это прежде всего зависит от выполнения Украиной своих обязательств перед основным кредитором и оценкой их выполнения последнего. Когда будет транш МВФ в 2017 году для Украины доподлинно неизвестно в связи с политической нестабильностью и кризисом законодательного органа власти.гора долларов

 

Прогнозы на будущее

Всемирный банк прогнозирует рост украинкой экономики на 1% уже по итогам нынешнего года. В 2017 отметка остановится на приросте в 2%. При отсутствии каких-либо потрясений экономического или военного характера, в 2018 году экономический прирост может составить 3%. Согласно отчетам аналитиков международной финансовой организации, дно было достигнуто и началось оживление экономики.

Что же касается соседей Украины, то их народное хозяйство по итогам 2016 года будет находиться в рецессии. ВВП Российской Федерации откатится назад чуть более чем на 1%, оставляя за собой возможность незначительного роста в следующем 2017 году, при условии стабилизации ситуации на востоке Украины и в Сирии.

Дата транша МВФ для Украины в 2017 году пока остается неизвестной, особенно в связи с туманной ситуацией касательно последнего транша 2016 года. Известно лишь то, что при благоприятных обстоятельствах перевод денег запланирован на начало следующего года в размере 2 млрд долларов США.Абрревиатура МВФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте так же:

Добавить комментарий