Какие будут монеты Украины в 2017 году

Памятные монеты интересны не только фанатам нумизматики. Дело в том, что это еще и неплохой способ инвестировать свои деньги, ведь если они сделаны из дорогих металлов, то обязательно с каждым годом будут расти в цене. Памятные монеты Украины в 2017 году выпускаться будут, ведь событий на этот год приходится немало.

план выпуска монет на 2017 год для Украины

Страницы истории

План выпуска монет на 2017 год для Украины предполагает выпуск экземпляров, посвященных юбилеям исторических событий и историческим личностям.

Так, в марте 2017 года выходит монета, которая посвящена столетию революции в стране 1917-1921 года. Будет она иметь номинал в 5 гривен, иметь диаметр 3,5 см, иметь категорию «специальный анциркулейтед» и сделана будет из металла CuNiZn, а тираж будет составлять 30 тыс. шт.

Исторические личности

  • В апреле 2017 года выйдет монета, посвященная Николаю Костомарову номиналом в 2 грн. Относится она к категории «специальный анциркулейтед», имеет диаметр 3,1 см, тираж будет составлять 25 тыс., а металл, из которого она сделана — CuNiZn. Точно такие же характеристики, кстати, будут иметь и прочие монеты, посвященные историческим личностям;
  • В мае 2017 выйдет монета, посвященная Александру Архипенко;
  • В июне можно будет найти монеты, которые посвящены юбилеям Михаила Петренко и Ивана Айвазовского;
  • В декабре выйдет монета, которая посвящена Т. Яблонской.

план монет Украины 2017 года

Образование

План монет Украины 2017 года включает в себя следующие экземпляры, посвященные ВУЗам:

  • Монета, посвященная столетию Национальной академии и изобразительного искусства выйдет в декабре 2017 года. Сделана она будет из серебра 929 пробы, иметь номинал 5 грн и категорию «пруф». Диаметр её будет 3,3 см, а тираж – 200 шт;
  • Тому же событию будет посвящена и более простая монета, принадлежащая к категории «специальный анциркулейтед», имеющая диаметр 3,1 см, сделанная из CuNiZn и имеющая тираж 30 тыс;

Искусство

  • Серебряная монета, посвященная полутравековому юбилею Национального академического театра и оперы Украины выйдет в октябре грядущего года. Будет она 929 пробы, номинал иметь 20 грн и категорию «пруф». Диаметр её будет 5 см, а тираж – 2 тысячи штук;
  • Тому же событию будет посвящена и монета из CuNiZn, имеющая номинал в 5 грн, диаметр три с половиной сантиметра,категорию «специальный анциркулейтед» и тираж в 30 тыс.шт. Выпуск монеты 2017 в Украине ожидается в октябре;
  • Также ожидаются четыре набора монет, посвященных казацким клейнодам в сувенирных упаковках. Они все будут номиналом в 5 грн, сделаны будут из CuNiZn и диаметр будут иметь 3,5 см. Будут они иметь категорию «специальный анциркулейтед», а тираж будет составлять по 30 тысяч штук. Называться наборы так и будут –«Казацкие клейноды»;
  • В августе выпущены будут две монеты, посвященные Косовской росписи: одна номиналом 10 грн, сделана из серебра 929 пробы, имеет диаметр 3,86 см, категорию «пруф» и тираж в 4 тысячи.

Вторая будет сделана из CuNiZn, относится к категории «Специальный анциркулейтед», иметь тираж в 35 тыс., среди которых – 15 тыс. в сувенирной упаковке.

Области

В грядущем году 8 областей страны отпразднуют 85 летний юбилей. Это Киевская, Винницкая, Одесская области, а также Харьковская, Черниговская, Днепропетровская и Черниговская плюс Хмельницкая. Все монеты, этому событию посвященные, будут иметь диаметр в 2,8 см, сделаны будут из биметалла, номинал будут иметь 5 грн, категория из будет «специальный анциркулейтед» и тираж в 30 тыс. штук. Монеты, посвященные Харьковской, Киевской, Одесской, Винницкой и Днепропетровской областям выйдут в феврале, монета, посвященная области Черниговской – в октябре и монеты, посвященные областям Полтавской и Хмельницкой – в сентябре.

Архитектурные памятники

Сразу две монеты будут посвящены старому замку в Каменец- Подольском.

Первая – серебряная из металла 925 пробы, диаметром 3,86 см, номиналом в 10 гривен. Категория «пруф», тираж — две с половиной тысячи.

Выпускают ей в мае.

Вторая монета той же тематики будет иметь диаметр 3,5 см, номинал 5 грн, сделана из CuNiZn, категорию имеет «специальный анциркулейтед», выйдет тиражом 30 тыс. экземпляров, выпустят в мае.

Будут выпущены в сентябре и две монеты с точно такими же характеристиками, но посвященные Екатерининской церкви в Чернигове.

монеты Украины в 2017 году

Фауна

В июле выходит памятная монета, посвященная перегузне ( она же перевязка). Более дорогой вариант сделан из серебра (925 проба), диаметр такая монета имеет 38,6, номинал – 10 грн, категорию имеет «пруф», а выпускаться будет тиражом в 2,5 тыс.

Дешевый вариант имеет диаметр 3,1 см, номинал в 2 гривны, сделан из CuNiZn и тираж – 35 тысяч, из которых 15 тысяч будут в сувенирной упаковке.

Также будут выпущены три монеты, одна из которых будет посвящена туру (выйдет в марте), льву (выйдет в апреле) и змее (выйдет в мае). Характеристики у них будут одинаковые: номинал в 5 грн, диаметр 3,3 см, тираж до 4 тысяч.

Поделиться в соц. сетях)))

0
Читайте так же:

Добавить комментарий