1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Календарь питания Великого поста на 2018 год

По православному календарю можно узнать даты торжеств, время начала и окончания постов, что обычно предшествуют большим праздникам. Они предназначены с той целью, чтобы верующие смогли очистить душу от негатива, покаяться в совершенных грехах, простить тех, кто их обидел. Немало людей в Украине интересуется, разработан ли календарь питания Великого поста на 2018 год, поскольку собираются его соблюдать.церковный календарь на 2018 год

Особенности поста

У христиан есть не один пост в году, но наиболее продолжительным и важным является Великий, который предшествует Пасхе. На службах, что проводятся в церквях страны, верующим напоминают о Христе, о его жизни, о мучительной смерти, которую он принял ради людей. Прихожанам рассказывают о деяниях святых и апостолов, о том, как Спаситель скитался по пустыням столько дней, сколько продолжается Великий пост. В 2018 он начнется уже в феврале с 19 числа.

Согласно календарю питания, что разрабатывается церковными служителями, на протяжении семи недель нужно воздерживаться от многих продуктов, спиртных напитков для того, чтобы очистить не только организм, но и разум. Через 40 дней душа покойного покидает тело, чтобы отправиться в другой мир, в котором живым пока не место, спустя такой же период вознесся на небо Иисус. Соблюдая Великий пост, люди смогут понять, чем он пожертвовал, что за муки принял на кресте, с какими лишениями справлялся во время странствий.очень полезно!

Выдержать ограничения, которые накладывает строгий пост можно, лишь серьезно подготовившись. Ведь отказаться придется от многого – от соблазнов, празднований в кругу друзей, от вечеринок. Одной духовной стойкости будет недостаточно, поскольку нужно ограничить себя и физически.

Писание учит о том, что Иисус, идя по пустыне, ничем не питался в течение столь длинного времени. Послан он туда был Святым духом, поскольку тот хотел проверить сможет ли Христос устоять перед искушениями дьявола.

Первая неделя поста проводится, чтобы напомнить о начале пути Спасителя, последняя – о мученической смерти на кресте. Отказываясь от скоромной пищи, люди должны верить, что они очистят свое тело, в молитвах – душу, приобретут покой и умиротворение. В это время православным нельзя слушать музыку, ходить на концерты, играть свадьбы.Особенности поста

Подготовку к обряду очищения

Очищение не помешает никому. Ведь каждый в жизни совершает поступки, о которых потом жалеет. Церковные обряды описываются в своде правил, который называют Типиконом. Согласно ему исключают скоромную пищу, в которую входят продукты, что получены от животных – мясо, яйца, молоко, творог. Чтобы знать, что к ним относится, можно просто распечатать календарь питания на Великий пост 2018.

В масленичную неделю, начинается подготовка к строгому обряду. В это время еще разрешены гуляния, пекутся блины, налистники, пироги, готовятся вареники, которых можно наесться вдоволь.

Завершается эта седмица в воскресенье Прощеным днем, когда приходит время, что нужно покаяться перед близкими и знакомыми. В этот день те, кто решаются приступить к Посту, «заговляются», а с понедельника уже не употребляют скоромную пищу. Масленица отмечалась в глубокой древности, но традиции почти не изменились.

Недели поста

Все недели, на которые припадает Великой пост, отожествляют одно из важных религиозных событий. Первая начинается с Чистого понедельника, когда нужно воздержаться от любых продуктов. В этот день верующие не работают, а читают молитвы.

Вторая седмица посвящена Григорию, что проповедовал богословие, в третью преклоняются перед крестом, что служит символом распятия Иисуса. Четвертая и пятая проводятся соответственно в память святых Иоанну Лествичнику и Марии Египетской.

Цветоносная неделя гласит о том, как Иисус вернул к жизни Лазаря. На Страстной – Чистый четверг служит днем, когда прибираются в доме, смывают грязь с тела. В пятницу в храмах из алтаря выносят плащаницу, чтобы почтить память распятого Спасителя. Пост завершается в Светлое воскресенье.

В некоторые дни пища запрещается совсем, верующие пьют лишь воду, есть и такие, когда разрешаются только холодные блюда, во вторник и четверг – горячие. Чтобы знать, что можно употреблять в пищу, нужно скачать календарь Великого Поста на 2018 год. Церковь сейчас это не запрещает.Постные блюда

На первой неделе, кроме понедельника, в который едой служит вода, употребляют лишь хлеб, орехи, овощи и фрукты, вино и горячие блюда в дни, что считаются выходными – суббота, и воскресенье. В остальные седмицы разрешено больше продуктов, употребляется даже масло, чаще едят горячее. Последняя такая же строгая, как и начальная. Страстную Пятницу завершают водой, как и в первый понедельник.

Календарь Великого поста 2018 интересует не только прихожан, что посещают храмы. В последнее время все чаще люди приходят к мысли, что пора заняться очищением души, оздоровить свое тело. Такое временное ограничение может принести пользу. Скоромная пища в пост разрешается людям, что страдают от патологий, женщинам, что должны родить на свет младенца и детям.очень аппетитно!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте так же:

Добавить комментарий