1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Повышение зарплаты депутатов Украины в 2018 году

Недавним временем народные депутаты подняли зарплату вдовое, что вызвало волну недовольства среди украинцев. В стране, которой грозит дефолт уже в 2019, слуги народа увеличили свой доход всего лишь одним нажатием кнопки. Теперь их доход составляет почти тридцать минимальных прожиточных минимумов. О том, какой  именно будет зарплата депутата Верховной Рады Украины 2018, читайте в этой статье.  много денег

   Как голосовала Рада?

В прошлом году парламент проголосовал (235 голосов) за увеличение своего материального обеспечения. Теперь зарплата составляет больше 25-ти прожиточных минимумов – 35 643 гривен (раньше они получали 17 549 гривен). В то же время А. Парубий, который занимает должность председателя рады, теперь получает впечатляющие 30 окладов, что равняется 45 433 гривны. Все это обеспечивается за счет денег налогоплательщиков.

Однако в то же время стоит отметить, что  повышение зарплаты депутатов Украины в 2018 году позволит нардепам увеличить свой доход еще до более масштабных цифр. Кроме того, существует много депутатских законопроектов, которые пребывают на стадии рассмотрения. Потенциально они также могут увеличить доход народных избранников уже в текущем году. При этом стоит учесть, что только буквально несколько депутатов Украины живут на одну заработную плату, которая из без того является немаленькой.

Эксперты предлагают разные варианты повышения зарплаты: подкуп, попытка отвлечь внимание украинцев от более важных социальных вопросов и т.д. Некоторые уверены, что целью такого повышения была дискредитация народных депутатов. Однако И. Заяц считает, что наиболее адекватным объяснением является банальная «покупка» голосов депутатов при принятии нового бюджета на 2018 год.Как голосовала Рада?

К слову, предыдущее резкое увеличение доходов депутатов произошло по инициативе В. Гройсмана, который тогда выступал в качестве спикера. Тогда подобное решение, когда заработную плату увеличили почти в 3 раза (вместо 7 000 гривен депутаты стали ежемесячно класть в свой кошелек 16 000), что также вызвало много недовольства среди украинских налогоплательщиков, что недовольны слишком высокой оплатой не слишком эффективного труда.

К слову, против повышения тогда выступал В. Пинзеник, ранее занимающий должность министра финансов Украины, однако депутаты попросту проигнорировали его слова. Таким образом, депутаты не могут сказать, что они не имели понятие, под чем они подписывались, так как во втором пункте законопроекта было четко указано о повышении зарплаты.  

Инициаторами повышения в основном выступили представители крупнейших партий («БПП», «Народный фронт»), при этом свои доходы отдали даже те депутаты, которые получают заработную плату в семизначном эквиваленте. Далеко не лучшие намерения продемонстрировали члены оппозиционных партий, так как сначала они воздержались, а потом отказались подписывать положение об увеличении заработной платы.

 Гройсман против?

Дело в том, что макроэкономическая ситуация в Украине не позволяет обеспечить народных избранников настолько высоким доходом. О планах депутатов увеличить доход было известно еще после заявления Минфина. Всего было выделено около 950 миллионов на финансирование Верховной рады. Капинус в эфире 5-го канала заверял, что нардепы будут руководствоваться только теми финансами, которые уже были выделены из бюджета в 2017 году. Однако вполне вероятно, что этих денег будет достаточно лишь на оплату основного дохода.

Своё недовольство высказал и В. Гройсман в социальной сети Facebook. В своем посте он написал, что повышение зарплаты почти в два раза является нецелесообразным. Премьер заявил, что будут учтены только те законодательные инициативы, которые действительно заслуживают внимания.

Кстати, на данный момент также в Раду могут внести законопроект о снижении дохода депутатов. Инициатором такого проекта является депутат О. Осуховский, однако очевидно, что большой поддержки среди своих коллег он не получит. Он считает, что зарплаты размером 5 тысяч гривен будет вполне достаточно.

Политический эксперт Я. Макирта придерживается другого мнения: зарплата депутата Верховной Рады Украины 2018 все еще оставляет желать лучшего, поскольку с учетом текущей инфляции прожить в столице достаточно сложно. Вполне возможно, что тогда депутаты будут использоваться меньше коррупционных возможностей. Но не слишком ли оптимистическим является подобное предположение? Однако стоит понимать, что на данный момент это спровоцирует слишком негативную социальную реакцию, в то время как текущий состав ВР также является недостаточно профессиональным и эффективным для подобного повышения. Кроме того, согласно социальным опросам, они теряют доверие народа, и  индексация зарплаты депутата Украины в 2018 году никак не поможет восстановить авторитет, если учесть, что многие европейские госслужащие вообще работают бесплатно.  Гройсман против?

    Экспертные мнения

К слову, на западе нет такого разрыва между минимальной зарплатой и прибылью депутатов, поэтому последних не принято считать «высшей кастой». Важно учесть, что средние зарплаты в Европе намного выше, чем в Украине, именно поэтому там не чувствуется «пропасть» между доходами законодателей и обычных граждан. Конечно же, если учесть рынок неофициального труда в стране, то украинцы все же не такие бедные, так как многие попросту получают зарплату в конвертах, но с официальный доход депутатов все еще существенно выше. Возможно, повышение «минималки» в прошлом году до 3200 гривен поможет уменьшить процесс теневой экономики в украинском бизнесе, однако не стоит сомневаться в том, что предприниматели найдут новый способ уйти от уплаты налогов в государственную казну.

Многие не согласны с тем, что повышенная зарплата народного депутата Украины 2018 – это панацея от коррупции. Если человек уже был замешан в коррупционных делах (брал взятки, занимался непотизмом), то ничто не мешает ему продолжать разрабатывать новые схемы. Очевидно, что нечестный доход чиновников в разы превышает их официальную зарплату, поэтому даже существенное повышение на более 100% будет нецелесообразным.  

На данный момент необходимо проводить люстрацию – нанимать новые кадры, искоренять коррупцию, привлечь нарушителей к ответственности. Только тогда можно говорить о повышении зарплаты.       нанимать новые кадры...   

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте так же:

Добавить комментарий