Когда медсестрам повысят зарплату в Украине 2017

На нашей родине, как, собственно, в каждом государстве, есть невидимые защитники, готовые всегда прийти на помощь простым гражданам. И это вовсе не герои комиксов «Марвел» — эти герои будут на несколько разрядов выше американских супергероев вроде Бэтмена или Супермена. Не догадались? Речь идет о врачах, готовых в любое время дня и ночи броситься на амбразуру ради главнейшей награды – человеческой жизни. Но не стоит преуменьшать и их подмогу.

сокращение медсестер в 2017 году в Украине

Заслуги этих бойцов невидимых фронтов часто принижают или вовсе оставляют незамеченными, однако они борются за наши жизни ничуть не меньше врачей. Да, медсестры или «сестры милосердия» сражаются за нас и, к всеобщему удивлению, вовсе не из-за денег – за свои самоотверженные труды получают совсем уж копейки. Именно поэтому всех работниц сферы здоровья так волнует, когда произойдет повышение зарплаты медсестрам в Украине 2017. И если оно все же произойдет, будут ли в связи с этим приняты какие-то меры, предполагающие сокращение медсестер в 2017 году в Украине. Или сокращение все же произойдет, но по другим, гораздо более веским причинам?

Новости для сестеричек милосердия

В декабре этого года наш Кабинет министров заявил о том, что случится индексация зарплаты медсестры в Украине в 2017 году, причем, как утверждают наши многоуважаемые нардепы, оклады повысятся на десятую часть уже получаемой ставки. Касается новый закон и врачей, и медсестричек, и санитаров, и других бюджетников, например, учителей. Однако если 10 процентов и кажутся сногсшибательной суммой, то на поверку оказывается, что медики положат в карман всего на каких-то 150 гривен больше. Сумма действительно смешная, особенно в условиях нашей реальности. На эти надбавку даже килограмм мяса купить невозможно. Но о себе чиновники отнюдь не забыли позаботиться: их оклады повысились на четверть текущей ставки, при учете того, что настоящая ставка и так составляет около 25-ти тысяч гривен. Так что депутатам у нас дается все, а ставки врачей даже до минимальной ставки не дотянет.

Не следует забывать, что средняя ставка на нашей родине для медицинских работников составляет приблизительно 2,2 тысячи украинских денежных единиц. То есть после прибавки она составит приблизительно 2,4 тысячи гривен. А вот у сестер «милосердия» ставка в разы ниже, чем у врачей, хотя работают они не меньше и выполняют самую грязную работу, — зарплата медсестры в Украине 2017 должна будет составить всего 1,6 тысячи украинских денежных единиц, это, правда, вместо старых 1400 гривен. И, конечно же, к ставке не добавляются надбавки за выслугу лет или премиальные, которые хоть как-то помогают «перевалить» за минимум на проживание.

Итог такой: медсестрам приходится помимо суток, проводимых в больницах, искать себе подработку – работать сиделкой или уколы делать на дому, это кому что больше подходит. Но, во всяком случае, для беззаботной жизни оклада точно не хватит.

зарплата медсестры в Украине 2017

Медсестра из киевской больницы жалуется на то, что с нынешнего года, уже после того, как во всеуслышание было объявлено о том, когда медсестрам повысят зарплату в Украине 2017, перевели на коэффициент ставки 0,75 – все для экономии, то есть даже повышение составит, собственно, установленную ранее ставку. То есть в 17-ом году ничего не изменится, а вот в этом году сестричкам милосердия придется терпеть понижение окладов. Так что лишние денежки можно заработать с помощью капельниц, уколов и других услуг на дому, причем, по сути, заработать можно столько же, сколько в больнице.

Взятки за факт принятия на работу

Как утверждают врачи и медсестры, вся фишка даже не в том, что оклады маленькие, а в том, что для трудоустройства нужно «выложить» в карман работодателя от 400 единиц американской валюты, причем оплата может колебаться до 15 тысяч долларов. Например, пресловутые 15 тысяч стоит заплатить соискателю по вакансии хирурга. Это при зарплате в 2,5 тысячи гривен. То есть отмывать взятку, если по-честному, пришлось бы двенадцать лет. Правда, спастись можно на операциях, которые за два-три раза помогут отбить баснословные деньжата. Но вот чтобы такие дорогостоящие операции выполнить, нужно еще и золотые руки иметь.

У медсестер в этом вопросе тоже не все в шоколаде: чтобы трудоустроиться, им нужно заплатить пусть и в разы меньшую, но все же немалую сумму. Плата, которую следует положить на лапу работодателю, составляет для сестер милосердия около 2,5 тысяч единиц американской валюты, при ставке в 1,5 тысячи наших, украинских гривен. И окупить взятки медсестричкам достаточно трудно.

 когда медсестрам повысят зарплату в Украине 2017

Наша служба опасна и трудна

Сейчас наша родина налаживает общение и импорт-экспорт специалистов со странами Евросоюза. Например, в этом году медсестрам предлагается собраться и поехать в Чехию и поработать там в качестве «подмоги». Сейчас уже несколько «первопроходцев» проходят ускоренные курсы чешского и ждут, когда же им выдадут визы в Чехию. Правда, перед поездкой им будет необходимо сдать несколько тестов – на знание языка и медицинского дела. Во время пребывания в Чехии им будут платить зарплату, причем ставка достаточно высока по сравнению с нашей, украинской.

А вот некоторые медсестрички, более патриотичные, не стремятся за границу. Они самоотверженно помогают солдатам на передовой, в зоне АТО. Круглыми сутками манипуляционные сестры делают уколы, капельницы, забор крови, пишут назначения. Правда, зарабатывают они, рискуя жизнью, и того меньше – около 1200 гривен.

Поделиться в соц. сетях)))

0
Читайте так же:

Добавить комментарий