Какая будет зарплата депутата Верховной Рады Украины 2017

Цены в Украине взлетают с головокружительной скоростью: потратившись лишь на самое необходимое, люди уже остаются без копейки в кармане. И если современные украинские индексации для «простых смертных» составляют максимум 10% от прожиточного минимума, то индексация зарплаты депутата Украины в 2017 году в этом году значительно изменила их финансовое положение. Так на сколько же произошло повышение зарплаты депутатов Украины в 2017 году и какова причина этого повышения?

зарплата депутата Верховной Рады Украины 2017, сумма

Еще в апреле месяце нашу родину потрясло удивительное известие: изменилась зарплата депутата Верховной Рады Украины 2017, сумма которой с 6500 гривен возросла до 17500 гривен!

Оклады нардепов в течение пошлых лет

Напоминаем, что до 2014 года оклад народных избранников составлял приблизительно 15000 гривен. Однако к февралю 2014 года был принят закон об оплате труда для народных депутатов, и согласно закону оклад депутата составил всего 5000. Однако, несмотря на то, что во время 2015-2016 годов зарплата чиновников «в белых конвертах» составляла 5000 гривен, если прибавить «грязные», то сумма заработной платы повышалась на 30% и составляла до 6500 гривен. Прибавьте еще надбавки за интенсивность труда, премии, доплату за особый ранг службы – и вот уже зарплаты депутатов не кажутся такими приземленными.

С точки зрения экономики период с 2014 по 2015 год был плох. Как утверждает украинский аналитик Охрименко, «низкая заработная плата для нардепов приводит к тому, что они начинают искать, где бы подзаработать, и, как следствие, при наличии баснословного количества денежных средств под рукой, начинают воровать. Депутаты должны быть людьми обеспеченными, позволять им жить на подаяние глупо. Их зарплаты не соответствуют реально установленным для народа оплатам труда, и избранникам народа, дабы повысить их, приходится прибегать к крайним мерам». Эксперт утверждает, что в нашей стране есть одна проблема, вызывающая нестыковки в зарплатах. Этой проблемой является не установленная стоимость рабочей силы.

Взлет оплаты за труд нардепов

14 апреля этого года нашу страну потрясли кардинальные изменения в составе Верховной Рады: Арсений Яценюк был заменен на посту премьера Владимиром Гройсманом, ранее являющимся спикером. Однако, уходя со старого поста, новый премьер успел отдать приказ, касающийся заработной платы нардепов. Зарплата народного депутата Украины 2017, согласно новому указу, выросла на 300%: если ранее она составляла 6500 гривен, то теперь она составляет 17500 гривен! Это удивительное изменение прокомментировала в посту на своей страничке в социальной сети украинская журналистка Ольга Червакова, являющаяся народным избранником от блока нашего президента.

зарплата народного депутата Украины 2017

Однако по распоряжению нового премьера возросла не одна лишь зарплата депутата Верховной Рады Украины 2017. Существенно увеличился и фонд оплаты труда для их «сподручных»: он возрос на 200% и изменился с 12500 до 25000 гривен. Эти деньги могут разделить между собой не более чем пять помощников, хотя ранее одному депутату не разрешалось иметь более четверых.

Новый закон вступит в свои права с 15 апреля 2016 года. Информацию, опубликованную Ольгой, подтвердил и бывший нардеп «Батьківщини» Андрей Павловский.

Многие аналитики иронизируют на тему, взаимосвязаны ли повышения акцизной ставки на элитный алкоголь и повышение заработной платы депутатов. Ведь и ставка, и оклад повысились на 300%. Но остается только рассуждать, совпадение это или нет.

 

Интересен тот факт, что повышение заработной платы, якобы преследуя лишт цель борьбы с коррупцией требовали, собственно, сами депутаты. Наибольшую активность проявляли политик Алексей Мушак и Мустафа Найем, бывший журналист, а данный момент замглавы «Блока Петра Порошенко».

Сам Гройсман на своей страничке в пресловутой социальной сети неоднократно опровергал информацию о том, что он вообще когда-либо повышал оклады. Судя по его словам, такие действия кажутся ему верхом безумия в условиях, в которые поставлена на данный момент страна. В том же посте он также подробно расписал, какую сумму сейчас получают служители народа. Как утверждает премьер-министр, с 15 апреля 2016 года оклад составляет 6108 гривен с учетом индексаций.

Только вот слова Гройсмана имеют слишком большой противовес со стороны других нардепов.

зарплата депутата Верховной Рады Украины 2017

За счет чего повысятся их зарплаты?

После повышения заработных плат себе же, нардепы решили пополнять госбюджет за счет народных масс. Таким образом к концу 2016 года будут значительно снижены социальные льготы. Больше всех достанется работающим пенсионерам: пожилым людям, которые идут на работу, потому что пенсий не хватает на проживание, не будут оказывать поддержку. Их пенсии, наоборот, уменьшатся на 15%. Также значительно возрастут тарификации на газ и тепло. Большинству людей уже сейчас приходится признавать себя неплатежеспособными и просить государство, которое их таковыми и сделало, о субсидиях. Но Найема и Мушака это не волнует: им-то хватит денег, чтобы оплатить коммунальные услуги.

овыми и сделало, о субсидиях. Но Найема и Мушака это не волнует: им-то хватит денег, чтобы оплатить коммунальные услуги.

Поделиться в соц. сетях)))

0
Читайте так же:

One Response

  1. ирина 3 неделиназад

Добавить комментарий