1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Последние новости о пенсии переселенцам из зоны АТО 2018

Военные операции на востоке Украины повлияли на территорию многих граждан Украины, в том числе и пенсионеров. Большинство пенсионеров-переселенцев (около 70%) уже сумели оформить выплаты в других регионах страны. В то же больше 400 тысяч украинских пенсионеров остаются без государственной помощи. Выплачиваются ли пенсии переселенцам в 2018 году? Последние новости (Украина) читайте в этом материале.

Самостоятельные республики ДНР и ЛНР, несмотря на нелегитимность, продолжают существовать в полной зависимости от столицы. Очевидно, что финансовая зависимость будет продолжаться до того момента, пока Киев не присвоит ДНР особый статус. Большинство пенсионеров-переселенцев

    Алгоритм получения пенсии

На востоке Украины, где проходит АТО, пенсии (включая социальные) не выплачиваются с 1-го декабря 2014 года. Большинство пенсионеров уже сумели получить статус беженцев и переехать в другие регионы страны, в то время как 30% процентов граждан страны остаются без финансовой помощи от государства.

Чтобы получить деньги на территориях, которые находится под контролем Киева, жителям востока Украины нужно получить статус беженца. Для этого выполняются следующие действия:

  1. Подать в управление соцзащиты (далее – ПФ) ксерокопию удостоверяющего личность документа, ИНН, а также пенсионное свидетельство.  
  2. Написать заявление, в котором будет указан новый банковский счет для перевода денег.
  3. Получить прописку на новом месте жительства.
  4. Попросить сотрудника ПФ поставить вас на учет.
  5. Справку о статусе переселенца.

Когда статус переселенца станет действительным, на указанный счет будет производиться ежемесячная выплата пенсий переселенцам. Если гражданин не может сам обратиться в орган социальной защиты лично, то за него это должно сделать официальное лицо.

В Украине функционируют специальные учреждения, которые занимаются подачей документов через должностных лиц. Чтобы воспользоваться услугами органа, переселен должен заблаговременно написать заявление. Также в качестве посредников между физлицом и органов соцстрахования могут выступать работники ЖКХ или члены сельсоветов. Важно отметить, что все вышеуказанные органы также имеют полномочия заниматься выдачей справок о статусе беженца.   Алгоритм получения пенсии

Кто может иметь статус беженца?

Регистрация беженцев в Украине началась с марта 2015-го года. Чтобы получить соответствующее удостоверение, обращаться необходимо в миграционную службу. Именно в это время была создана самопровозглашённая республика ДНР (позже появилась еще республика ЛНР).
Справка о статусе беженца позволяла всем Украинцам, которые решили переехать на проживание в другие регионы страны, получать пенсионные выплаты. Примечательно, что документ могут оформить не только украинцы, но и те лица, которые не имеют гражданства, но пребывают в стране на ПМЖ. Кроме того, стоит отметить, что единственным основанием получения статуса переселенца может быть антитеррористическая операция на востоке.    

Что делать, когда гражданин потерял удостоверяющий документ?

Во время военного конфликта достаточно бывают ситуации, когда физлицо может потерять паспорт или любой другой документ, что бы подтвердил личность беженца. В таком случае справка переселенцу выдается только на ограниченный срок, пока идет процесс восстановления утерянных документов.Кто может иметь статус беженца?

Как пенсионерам-переселенцам выплачиваются пенсии?

Если гражданин будет действовать согласно алгоритму, который был описан выше, и успешно станет на учет в Пенсионный фонд, выплата пенсий переселенцам проходит в той же месяц.

Важно! Переселенцу полагается вернуть все пенсионные выплаты, начиная с 2015 года. Если учесть, что дефицит ПФ составляет миллиарды гривен даже с учетом всех сохраненных денег, то сложно представить, как это возможно осуществить. В СМИ неоднократно появились новости о том, что выплаты задерживались. Все нужные данные о гражданине узнают с помощью единой базы, в которой пенсионер должен быть прописанным по прежнему адресу, поскольку зона АТО до предоставления Донбассу особого статуса все еще считается украинской территорией.

В то же время пенсионные выплаты после получения удостоверения беженца начисляются уже по новому адресу. Здесь у пенсионера есть три варианта, как он именно он желает получать средства от государства (везде речь идет об Ощадбанке):

  • на банковскую карту банка;
  • на собственный лицевой счет;
  • в кассе при посещении местного отделения банка.  

Стоит повторно отметить, что выбор способа начисления пенсии – прерогатива самого пенсионера. Если его не устраивают условия, он может потребовать от сотрудников Пенсионного фонда изменить форму получения пенсионных выплат.

С недавнего переселенцам можно получать пенсионное удостоверение по электронной почте, воспользовавшись официальным сайтом ПФ. О других актуальных изменениях можно узнать, прочитав последние новости о пенсии переселенцам из зоны АТО 2018.  

Пенсии работающих пенсионеров

Если гражданин пребывает на работе в зоне АТО, то с целью получения статуса беженца и возможности начисления пенсии он должен уволиться с работы. В местном отделении ПФ обязательно нужно подтвердить то, что вы уволились с работы, представив соответствующую справку о факте расторжения трудового договора.

Также должно быть заявления, где должна быть указана дата увольнения, а также обстоятельства, что привели к аннулированию трудового контракта (срочного или бессрочного). Что касается последнего пункта, то в рассматриваемом случае в качестве обстоятельства всегда указывается факт переезда в другой регион страны.               

Пенсионер также обязуется представить в орган соцзащиты и в ПФУ справку о том, что он не является владельцем или совладельцем ИП. Выплата пенсии переселенцам из зоны АТО будет производиться на банковский счет только после подтверждения подлинности всей представленной документации.  внук с дедом

Граждане без пенсии

Если верить заявлениям П. Розенко, то приблизительно 400 тысяч восточных пенсионеров так и не смогли получить свои пенсии. Таким образом, ПФ удалось сократить дефицит почти на 14 миллиардов гривны, однако, как уже говорилось выше, достижение профицита в ближайшее время все еще остается невозможным.

В 2017 году больше не выплачивались пенсии гражданам, которые так и не прошли физическую верификацию. Также произошла приостановка выплаты пенсий переселенцам в 2018 году в Украинелицам, что попали в «черный» список СБУ. Многие пенсионеры, которые получили удостоверение о статусе беженца, все еще не обратились в Пенсионный фонд. Как заявляет Розенко, нормативная база украинского трудового законодательства не позволяет этим гражданам Украины получать пенсию.

Также министр сказал, что при условии вступления в силу Минских соглашений и окончания АТО, результатом чего будет либо возобновление территориальной целостности страны, либо предоставление Донбасской и Луганским областям особого статуса, все задолженные Пенсионные фондом выплаты будут возмещены.     

Напоследок стоит напомнить, что после утверждения пенсионной реформы в октябре повысились пенсионные выплаты. Правда, то, как реформа повлияет на ситуацию с беженцами, пока непонятно.  Граждане без пенсии...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте так же:

Добавить комментарий