Акциз на растаможку авто в Украине 2016

Машины – чуть ли не главная тема для обсуждения в любом кругу общения. Мужчины обсуждают, как выгоднее купить, различные технические детали. Женщины, чаще относящиеся к машинам, как к своим домашним питомцам, обсуждают в основном машину как предмет интерьера: какая марка более предпочтительна, какой цвет не несет в себе плохую энергетику, стоит ли покупать подержанные машины или это может обернуться бедой. Но всех без исключения волнует вопрос, какие машины качественнее и, главное, дешевле: купленные на нашей родине втридорога или перегнанные из-за границы авто? После принятия нового закона, решение принять будет гораздо легче. Неужели случилось чудо, спросите вы, — и произошла отмена растаможки авто в 2016 году в Украине? Или ее снова перенесли на неопределенный срок? Да. Чудо свершилось.

отмена растаможки авто в Украине 2016

Какой приняли законопроект?

Два месяца назад в нашем парламенте прошло чтение законопроекта, который приняли практически единогласно. Этот проект касался изменения положения о взимании налогов на авто с целью стимуляции развития рыночной системы импорта-экспорта. Был ли измененный акциз на растаможку авто в Украине 2016 сделан действительно с этой целью, или это было выгодно для покупки машин депутатам – остается только гадать. Как ни крути, но все-таки произошло значительное снижение акциза в растаможке авто в Украине в 2016 году.

Закон был поддержан 228 парламентариями, после чего Кабинету министров определили фронт работ: он нацелен на создание единой базы данных, в которую отныне и впредь будут вноситься все данные о ввезенных по новым ставкам автомобилях.

Отмена растаможки авто в Украине 2016 будет касаться автомобилей, которые, как говорится, были в употреблении: произойдет повышение ставки практически в десять раз! Если объем двигателя машины составляет до 1000 кубических см, то плата будет взыматься в размере 0,103 евро за 1 см кубический, в отличие от действующей ставки, которая зависит еще и от года выпуска и равняется 1,09 – 1,4 евро. Для авто, у которых объем двигателя 1500 кубических см, плата будет равна 0,06 вместо 1,38 – 1,77 евро. Двигатель меньше или равен 3000 куб. см? Выкладывайте 0,28 евро вместо 2,2- 5 евро. А если уж обьем и вовсе больше 3000 куб. см, хочешь – не хочешь, а придется заплатить 2,2 евро (правда, это вместо фиксированной цены 5 евро).

 растаможка авто с 1 июля 2016 года

Какой станет выгода?

На самом деле, выгода очевидна. Например, растаможка авто с 1 июля 2016 года для машины с однолитражным двигателем будет составлять 65 евро. Раньше сумма для такого же обьема двигателя составила бы 1760 евро. Для двухлитражки сумма составит 535 евро вместо 4880 евро. Об этом написал на своей страничке Олег Березюк, который, собственно, и являлся автором законопроекта.

Бензиновые двигатели станут дешевле как минимум на 1000 евро, а при условии, что в машине двигатель больше 3000 кубических см, цена уменьшится на 3500 евро. В пересчете на нашу валюты – гривны, это приблизительно 28000 гривен и 95500 гривен соответственно. Самой большой же будет выгода для двигателей с объемом 2000 кубических см – она составит 4000 евро или, соответственно, 110000 гривен. Цены на машины с дизельными двигателями с большим объемом изменятся на 300-400 евро, на небольшие – 1800 евро, а на средние – около 3000 евро.

Помимо этого, уменьшилась стоимость НДС – практически на десятую часть. То бишь многие модели машин подешевели на 2-3 тысячи евро. Рассмотрим изменения цен перегона машин на конкретном примере. Сейчас достаточно популярной стала модель из Германии Volkswagen Golf. Объем двигателя у этой машины практически минимальный – 1400 кубических см. Цена авто осталась прежней – она составляет 8000 евро и, к сожалению, осталась неизменной. Также не изменилась цена за ввозную таможенную пошлину и таможенное оформление (правда, перестали снимать деньги за первую регистрацию в базе ГАИ). НДС на машину изменится с 2170 евро на 1760 евро. Акцизный же сбор уменьшится практически в 24 раза – из 1900 евро превратится в 80 евро. То есть сумма уменьшится с 12600 евро на 10400 евро, и станет меньше 2,2 тысячи евро. Цифры выглядят потрясающе, не правда ли?

Кому выгоден новый закон?

Отмена пошлины на авто в Украине 2016 означает не только уменьшением акцизного сбора. Была отменена пошлина, составляющая 5 процентов от стоимости авто. Это действительно важно, так в случае с «фольцвагеном» она составила бы 400 евро. Сумма достаточно ощутимая.

отмена растаможки авто в 2016 году в Украине

Как планируют авторы законопроекта, количество проданных уже использовавшихся машин из Европы увеличится на 30-40 тысяч уже к концу года. При всем этом доходы в госбюджете увеличатся приблизительно на полтора миллиарда гривен.

Однако вопрос, касающийся того, кому все же выгодна отмена растаможки. То ли депутаты хотят бесплатно поставлять себе машины из-за границы, то ли благодаря выгоде для простого люда хотят улучшить ситуацию с финансами. Но прежде чем кидаться за границу с целью покупки авто, убедитесь, что это действительно выгоднее, чем купить его на родине, прибавив ко всем пошлинам еще и стоимость бензина и различных расходов на дорогу. И подумайте о вашей выгоде.

Поделиться в соц. сетях)))

0
Читайте так же:

Добавить комментарий